등산·클라이밍취미·여가활동
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15
비 올 때 등산 주의할 점이 있나요?

비가 오는 날 등산예정입니다.

그런데 바가 올 때 등산이 처음이아 우산을 써야할지 우비를 써야할지 모르겠습니다.

또 비가 오는 날 등산시 주의점이 있나요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    비에 젖을 수 있으므로, 방수 재킷, 방수 바지, 방수 신발 등을 준비해야 합니다. 비에 젖으면 체온이 떨어질 수 있으므로

    여분의 옷을 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    비오는 겨울 등산은 정말말리고싶네요

    지인은 그러다 발가락동상입었어요.

    굳이 해야된다면 우산과 우비중 당연히 활동성이 편한 우비가 나아요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    아무래도 빗물에 바닥이 미끄러워지고 시야가 좁아지기 때문에

    비올때는 최대한 하산하는 방향으로 하시는게 좋으시고

    우비나 핫팩등으로 체온보존을 하시면서 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도마뱀7입니다. 등산시 한손에 우산을 들고있으면 너무위험하신거같아여 발을더 헛디딜수도있고 안전하고 시야확보가 가능한 우비가 훨씬좋아보입니다

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    당연히비가오는날에등산은더

    조심을하셔야겠지요.

    우선길도많이미끄러울거구요,

    또겨울이라물기있는곳은얼을수가있기

    때문에잘준비하셔서등산하시길

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    낙뢰의 위험이 있으니 우산 보다는 '레인코트'를 입으시는게 좋습니다. 또 비 올 때 등산할 경우 주의 사항으로는

    1. 레인코트와 고어텍스 소재의 옷을 준비하시면 좋습니다.

    - 땀이 날 경우 저체온증을 방지하고, 옷이 젖는 것을 막아주는 고어텍스 소재의 옷을 여러벌 준비하세요

    2. 비가 오면 에너지가 더 빠르게 소모되니, 초콜릿과 같은 열량이 높은 간식을 준비하세요.

    3. 비 오는 날은 시야 확보가 어려ㅂ고 방향을 찾기 어려울 수 있으니 해당 산의 지도와 나침반을 준비하세요.

    4. 비가 오면 바위에 물을 머금고 있어 미끄러우니, 접지력이 좋은 등산화를 착용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 비가 올 때는 땅이 평소보다 더 미끄럽기 때문에 낙상이나 넘어진 사고에 각별히 주의를 기울여야 합니다. 우비를 쓰는 것이 활동하기에 더 편할 것 같아요.