정형외과건강상담
화이팅회장
화이팅회장 23.06.12

오른쪽 어깨가 갑자기 아파서 생활하는데 불편합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 어깨가 갑자기 아픕니다.

팔을 앞으로는 들 수는 있는데 등 뒤로 열 중 쉬어 자세로 팔을 올리면 아파서 올릴 수가 없습니다.

오십견 이나 아니면 라운드숄더 같은 증상일까요?

병원을 가자니 무조건 MRI나 수술하자고 많이들 권한다고 해서 일단 좀 알아보고 갈려고 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    열중쉬어 자세가 잘 안되시는 건 회전근개의 문제 혹은 오십견의 가능성이 있겠습니다.

    옷을 갈아입거나 팔을 뒤로 돌려서 등을 긁는 등의 자세는 잘 되시는지 궁금해지네요. 가까운 정형외과에 가셔서 전문의의 신체진찰과 엑스레이 및 초음파 검사 등을 해보셔야 되겠습니다. 무작정 처음부터 MRI를 권하지는 않을테니 병원에 가보시는걸 추천드립니다.

    가만히 냅둔다고 해서 좋아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 어깨 통증을 유발하는 원인은 유착성 관절낭염(오십견), 회전근개 손상이나 염증, 석회성 건염, 관절 손상 등 여러가지가 있습니다. 정밀 검사를 바로 하실 필요는 없으며 보존적 치료를 먼저 하시고 증상 호전이 전혀 없다면 정밀 검사를 받아 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 오십견일 가능성이 높다고 생각이 됩니다. 검사는 다른 진단을 구분해야 되서 진행을 하겠지만 무조건 수술을 권하지는 않는답니다. 일단 정형외과에 가보시거나 수술을 안하는 재활의학과, 통증의학과라도 가보시지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이. 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 .인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면. 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은. 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 증상일 가능성이 높겠습니다.

    통증이 심하시다면 정형외과에 내원하시어 주사, 약물, 운동요법 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견의 가능성이 높고 회전근개 손상의 가능성도 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 초음파 검사로 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    오십견의 경우에 수술을 하는 경우는 매우 드물고 주사치료 및 관절가동범위 운동을 통해서 치료를 하게되는 경우가 대부분입니다.

  • 아쉽지만 증상만 놓고 구체적인 질병이 무엇인지 알 수 없습니다. 오십견의 가능성도 있고 라운드 숄더 같은 문제일 수도 있으며 이외에도 어깨 충돌 증후군이나 회전근개의 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 병원에서 정밀 검사를 받아보아야 원인을 파악할 수 있습니다.