기타 고민상담고민상담
헌신하는동박새180
헌신하는동박새18022.03.12

제가 뭘 어떻게 해야할까요? 알려주세요ㅠ

연애 상담 쪽으로 질문 하고 싶은데 있지 않아서 카테고리를 그나마 비슷한 심리상담으로 질문드립니다. 제가 작년 3월쯤 원래 좋아하던 여자에게 톡으로 궁금한 것을 물어보고 친절히 링크까지 알려주며 저에게 말해주더군요(사실은 좋아하는 마음에 그애랑 연락할 각을 잡은 거에요.)그래서 전 연락해도 되냐는 질문을 하였고 괜찮다고 한 다음날 먼저 자기 얘기를 하더라고요. (언제 일어 났고 밥을 먹는지에 대한)그래서 전 ‘오! 이건 그린 라이트다’ 라고 생각하여 저의 대한 얘기도 하고 궁금한것도 물어보고 하다 이 애가 첨엔 저에 대한 질문(남들이 말하는 호감 보다는 너는 뭐해? 라는 식)을 하는 거에요. 그런데 처음엔 그나마 빨랐던 답장 시간이 점점 느려지더니 제가 먼저 안하면 답과 질문이 안와요. 그렇게 제가 먼저 선톡하고 답하고를 반복하다 여기까지 오게 되었는데 지금 서로 톡 주고받은지 일주일이 지났어요. 그 애는 일주일 전에 제가 보낸 얘기를 읽씹한 상태이고(저는 저에 대한 걸 안물어 보길래 제가 별로라 생각해서 그런건가 싶어 선톡도 안했어요.)그래서 이것에 대한 저의 선택지가 몇번 인지 알려주세요.!!

1. 그 애가 날 귀찮아해서 답장 시간도 늦고(많이 늦으면 8시간) 질문도 안하니 포기

2. 내가 귀찮냐고 물어보기

3. 이대로 아무것도 보내지 않고(현재 일주일째 연락 ㄴ) 그 애를 친삭하고 포기하기

4. 그래도 계속 선톡해보기

5. 거의 고백해보기(사실상 고백 ‘좋아하는 사람있냐?’,’나 어떻게 생각해? 이성적으로)

번외 궁금한점 : 그 여자애의 심리

다 알려주세용!!!

알려주세요. 전 진짜진짜 많이 좋아해요..!

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    질문자님께서 상대방여성분에

    대한 마음이커질수록

    상대가 배푸는 일반적인친절 또는

    일상적인 대답이나물음에도

    ("자기는 언제났고 밥을먹었는지에 대한")(뭐해?)

    상대도 나에게 약간의호감또는

    마음이있다고 생각하고 행동할수있습니다

    처음 여성분께서는

    질문자님을 이성적인느낌보다

    "좋은사람같다""알고지내고싶다"라는 마음이들면서

    천천히 이사람에대해 부담없이

    잘지내보고싶다는마음이컷을것입니다

    그래서 대화도주고받았지만 질문자님께서

    상대에대한 잘해보고싶다는마음이나

    이성적으로생각하는 마음이커지면서

    은연중에 대화도중에 묻어나오는 관심이나

    무언가급해보이는모습에

    대화과정에서 여러부분

    여성분에게부담으로작용하면서

    질문자님께서 먼저 질문을해야 답을하는등

    어느정도 거리를두는모습을보이며

    답장이 점점늦어지는것으로보여집니다

    현재일주일전에 질문자님께서 톡을보냈고

    여성분의답장이없다면 긍정적인상황이라고

    볼수없을것이고 지금상태에서 말씀하신것처럼

    상대방에게 " 내가 귀찮냐고물어본다거나

    갑자기 고백한다면

    상대방은 큰부담감을느끼게 되므로

    거절당할 확률이 많을것입니다

    상대방과잘해보고싶다면 어느정도

    시간을갖고 부담이가지않게 접근하는것이좋습니다

    또 일상적인메세지로

    (예를들면 비가오니까 외출할때 우산꼭챙기고

    오늘도좋은하루보내 ) 부담이가지않게

    챙겨주는 모습을보이는것이좋습니다

    혹시나 상대방에게 답장이와서

    길게 대화를하는상황이생긴다면

    자기이야기를 너무많이한다거나

    상대에게 어떤 질문을계속하면서

    대화를이어나가려고하는것보다

    상대방의 대화에 어느정도 맞춰나가면서

    여성분의관심사나 좋아하는 것을공감해면서

    서로잘통한다 라는느낌으로 대화를 하고

    처음부터 이성의느낌으로접근하기보다

    지인으로써 천천히 챙겨주는모습을보이면서

    상대방을 배려해주고 편안하게해준다면

    그때 여성분께서도 질문자님에게

    어느정도 이성적인 관심을갖을것입니다

    잘해결될꺼라 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의글만으로 판단하기에 호감의 정도는 있는듯합니다.

    허나 정확한것은 어떻게 관계를 이어가는지를 파악할필요가 있을듯합니다.

    위의선택지중에 선택을 하라고하면 매우 곤란할수있습니다.

    현재 상황에서 어떤 성향인지 어떤 부분에 관심이 더 있는지 파악하기 어려울수있습니다.

    다만 아무것도 하지 않는것보다 무언가를 시도하는것이 관계를 변화시키는 방안이될수있기에

    스스로느끼기에 더욱 마음이 가는쪽을 선택하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정은숙 심리상담사입니다.

    우선 위의 상황을 반영하여 말씀드리겠습니다

    상대여성분은 님께서 자신을 좋아한다는 사실을 모르고 있을수 있습니다

    그래도 선톡했을때 계속 답을 해 주신다는걸 보니 무척 친절하고 자상한 성격의 여성분으로 보이네요

    이럴경우 너무 흑백으로 나누는것보다 조금 더 서로를 알아가는 시간이 있었으면 어떨까하는 생각이 드네요

    선톡을 하더라도 서로의 관심사가 같은 내용이라던가, 상대방이 좋아할만한 주제로 대화를 이어가는것은 어떨까요?

    서로에 대해 아는게 없으면 선톡을 하더라도 안부인사로 끝나게 되는데 이게 반복된다는건 무의미하고 재미도 없게 느껴지는거 같아요

    먼저 포기하는것도 권하고 싶지는 않고 그렇다고 고백을 하는것도 너무 빠르다는 생각이 드네요

    정말 좋아하신다면 조금 더 여유를 가지고 두분의 관계를 좁힐수 있는 방법을 생각해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 현재 이성분은 질문자님께 관심이 없는 것으로 보여집니다. 조금이라도 관심이 있다면 일반적으로 읽씹하지 않고 8시간이나 뒤에 카톡하지 않기 때문입니다. 그렇기 때문에 공적인 만남이 아니라면 연락을 하지 않는 것을 권해드립니다. 이성분은 관심없는데 계속 카톡한다면 관계가 어색해질 수 있기 때문입니다. 가장 좋은건 친해지기 전까지 좋아하는 티를 내지말고 둘이 만날 수 있는 관계까지 친해지신 후 마음을 들어내보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거의 1년째 교재 중이면 어느정도 그 여성분의 성격을 아실 거라 생각됩니다.

    원래 그렇게 답도 안하는 무덤덤한 성격인지,아니면 연애의 감정이 사라졌는지, 하지만 질문자님이 너무 좋아하는 것 같으니 후회하실 것 같으면 진심으로 5번 행동을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    짧은 질문자님의 설명만으로는 질문자님과 그 여성분의 사이를 정확히 파악할 수 없다고 생각이 드네요

    그렇기때문에 조금더 상황을 지켜보시고 질문자님께서 하고싶은대로하시는 것이 후회가 없는 선택일 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람의 감정은 솔직히 표현하지 않으면 알 수 없습니다.

    따라서, 관계 유지가 목표라고 하신다면

    과감하게 마음 속 표현을 해 보세요.

    가장 빠른 방법은 적극적인 표현입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    시간나면 만나고싶고 항상 함께 있고싶고 매일매일 의미있는 날로 만들어

    이벤트도 해주고 싶고 설레는 마음이 나를 넘어야 합니다

    문자나 톡은 이제 줄이시고 가급적 만나서 진실한 눈빛을 교환하면서

    대화를 나눠보세요

    그리고 서로에게 정성의 선물도 해주는것도 좋아요

    상대방도 그걸 원할 수 있고 만나자는 약속의 전화를 기다릴 수 있어요

    항상 좋은 관계 유지하길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    상대방은 단순한 호의로 대한 것으로 보이는데, 질문자님이 너무 적극적으로 나서다보니 이건 아니다 싶어 거리를 두는 상황으로 보입니다. 객관적으로는 1번 방향으로 가는 것을 권하되, 질문자님 스스로 그린라이트, 또는 시도라도 하고 싶다면 4번을 거쳐 5번으로 나아가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 좋아하신다면 상대의 의사를 물어보고 좋아하는 마음을 표현하는 것이 중요합니다. 첫발걸음을 시작하는 것이 중요합니다.