정중한호랑이293
정중한호랑이29322.10.06

회는 왜 여름에 먹으면 안된다고들 하는건가요?

안녕하세요.날씨가 점점 쌀쌀하지네요.제가 궁금한 것은요.회는 여름에 먹는게 아니라고들 말하던데 왜 여름에 회를 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    예로부터 여름에는 회를 먹으면 안 된다는 얘기가 많았으나, 요즘에는 계절이 여름이거나 비오는 날이라 해서 회를 안 먹는 것이 잘못된 속설이라는 얘기가 많습니다.

    양측 근거를 다 말씀드리겠습니다.

    여름에 회를 먹으면 안 되는 측에서 내세우는 근거는 여름이 온도가 높다는 것 때문입니다.

    30도가 넘는 온도에서는 생선 속 미생물이 수십 배나 증식된다고 하네요.

    아무래도 익혀먹는 음식이 아니다 보니, 식중독을 조심해야 하기 위해 먹지 말라는 것 같습니다.

    반대로 상관없다는 측에서는 생선을 미리 회를 쳐놓는 일은 없다는 것을 근거로 듭니다.

    영업 개시 전 횟감을 손질해 0~2도씨의 저온으로 숙성했다가 주문을 받으면 회를 썰어 곧바로 손님상에 내는 시스템이기 때문에, 여름에 회를 쳐 놓고 실온에 방치하는 일은 없다고 합니다.

    저는 부모님이 옛날부터 여름이나 비오는 날

    회를 먹지 말라고 여러 차례 강조하신 터라

    여름에는 굳이 찾아 먹지는 않습니다.

    그러나 먹어도 된다는 측 입장도 꽤 타당해 보이긴 하네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의로운캥거루입니다.

    아무래도 여름에는 날씨가 더워 음식이 상하기 쉽고 세균 번식에도 용이한데 회는 가열하지 않고 먹는 것이다 보니 식중독에 걸릴 가능성이 높기 때문에 여름에는 회를 먹지 않는 것이 좋다고 말하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    여름철 해산물로인해 걸리는 대표적질병은

    (비브리오패혈증)예요

    이병을 일으키는 비브리오패혈증균은

    원래 바닷가의 바닥에살다 여름에 위로떠올라

    해산물을 오염시켜요

    48시간이내 사망할정도로 치사율높아요

    그리고

    아니사키스증은

    여름철 생선날것으로 먹었을때 걸릴수있는병예요

    고래회충은 알형태로 떠다니다 새우.물고기. 오징어등의 먹이사슬거쳐 최종적으로 고래에 도달하기 때문에 고래회충이라 불려요

    이기생충은 생선 소화기관벽에 살다

    위염ㆍ위궤양과 증상 있고요

    구충제로 치료 불가능하고

    오직 내시경통해 감염여부 확인할수있어요

    내시경으로 제거하는것이 확실한 치료법예요

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    익히지않아서 빨리 상할 수있고

    기온이 따뜻하니 각종 기생충의 번식이 활발해져서

    식중독이나 유해균의 감염에 취약해지기때문입니다.