저축성 보험보험
개운한뺑띠
개운한뺑띠23.03.07

여러보험 가입후 보험료 지급받고 해지하고 다니는거 괜찮은건가요?

보험설계 하시는 분이

자기가 아는 사람들은 모두 수술비보험을 가입시켜서 발톱을 뽑게 시킨다면서

이번에 가입한 사람도 발톱뽑고 해외여행을 가기고 했다고 자랑스럽게 입금내역을 보여주며 자랑하는데

설계사가 주축이 되어 이러고 다니는게 괜찮은건가요?

발톱 뽑은사람도 술값 벌었다며 좋다고 자랑하는데

여기 저기 보험사 여러군데 가입하고 날짜까지 지정해서 돌아가며 재테크하듯이 하는데

보험사에선 이런건 제지하지도 않는건가요?

아니건 안걸리면 그만인건가요?

문화충격 받았네요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    봤으면 신고 부터 하셨어야죠? 여기에 질문 올리기전에

    암암리로 진행하면 어떻게 잡을 방법이 없습니다.

    여기에다 공유를 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험에 대한 도덕적해이는 그 뿐만이 아닙니다. 가입자와 병원에서의 과잉 치료 및 브로커까지 등장해서 선량한 가입자에게도 책임이 뒤따르는 것으로 이떄문에 보험사의 손해율이 높아지면 그만큼 인상되는 보험료는 가입자의 부담이기 때문이지요. 이럴때에는 정식으로 보험사 및 금감원에 제제신청을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    그설계사분의 회사에 보험사기를 공익제보하세요 선량한 가입자들이 피해를 보기때문에 보험사에서 포상금도 지급합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    그러한 행위는 명백한 보험사기이고 범법행위로서 보험사기방지특별법에 따라 엄중히 처벌되어야하는 범죄입니다.

    보험이라는 제도는 최대신의성실을 대원칙으로 하고 있는 제도이기에 그러한 행동은 근절되야함이 타당합니다.

    이러한 행동들 때문에 선의의 다수의 가입자들이 갱신시점에서 보험료가 인상되는 악영향이 발생됩니다. 보험사는 이러한 부분을 방지하기 위해 노력하고 있구요.

    제보를 하신다면 해당 보험사로부터 포상금을 받으실 수 있을 겁니다.

    그러한 건들을 모두 잘라내야하겠지만, 현실적으로 잡기 어려운 것이 사실이긴 합니다. 그래도 보험사에서 모럴조사는 꾸준히 진행중이며 수사기관과 협력하여 실형까지도 선고된 사례가 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 불확실성에 대한 위험에 담보인데, 그에 어긋난 행동은 제재를 받을 수 있습니다.

    보험을 가입시켜서 위험할때 도움이 되었다?!의 이야기가 바람직 했을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    아무래도 내성발톱으로 인한 수술비 특약을 받는거 같아 보입니다. 진짜 내성발톱이 아닌 일부러 발톱일 뽑아서 하는것은 엄연한 보험사기가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    거짓이기를 바라지만 사실이라면 범죄입니다

    범죄자고 조력자고 공범입니다

    사기로 보험금을 타내다니요

    고의로 사고를 일으켜서 보험금을 타는 것은 범죄입니다

    정말 보험업하는 사람들의 위신을 떨어트리는 사람으로 보입니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    어차피 계속 하다가 다 걸려서 한꺼번에 환수 당합니다.

    이게 끊을 수 없는 유혹이라 지속적으로 하다가 결국엔 걸립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 보험사기는 맞는 것 같은데.. 안걸리면 어쩔 수 없는 상황 같습니다.

    보험료 지급받고 해지하면 사실 설계사 입장에서는 손해입니다. 가입자는 좋을 수는 있지만 설계사는 2년 안에 해지하면 계약 수당을 환수당합니다.

    작성자님에게 가입시킬려고 허풍을 하는 걸 수도 있고..

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 사기 가능성이 있어 보입니다.

    위와 같은 건이 계속될 경우 경찰에서 사기 조사가 진행될 수 있습니다.