이비인후과건강상담
창백한풍뎅이100
창백한풍뎅이10021.11.11

코로나19와 다른 바이러스와의 차이점은?

코로나19를 겪고사는 지금 혼동이 오는 것이 현재 코로나의 감염력으로 봤을때 우리가 평상시 접하는 독감수준보다도 낮거나 무증상감염을 보이는 등 생각보다는 약하다고 느낍니다 이것을 굳이 백신보다는 자연면역을 시키는 게 낫다고 보는데 전문가의 의견은 어떻신지요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    다만 아직까지 코로나는 적절한 치료제가 없기 때문에 기하급수적으로 감염자가 늘어난다면 의료 수용 한도를 넘어설 가능성이 존재하여 자연면역이 아닌 백신 접종을 권장드리게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스와 다른 바이러스와의 차이점에 대해서 궁금하시군요.

    작년까지만 하더라도 백신 접종이 이루어지지 않은 상태에서 코로나 바이러스 치명율은 대략 3~4%를 나타냈습니다.(반면에 독감은 치명률이 0.1%입니다.)

    하지만 백신 접종이 이루어지면서 지속적으로 치명율이 떨어져 현재는 0.24%를 나타내고 있습니다.

    즉, 백신으로 인해 현재 치명율이 많이 떨어진 편이며, 백신 접종이 없었다면 변이 바이러스가 더 창궐하여 더 심각한 상황이 초래되었을 가능성이 높습니다.

    이러한 팬더믹 상황에서 단기간 내에 백신을 개발하고 전세계적으로 접종한 것 자체가 기적이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 일반 독감 바이러스와 비슷하게 호흡기관련 질환을 일으키는 것이 특징입니다.

    다만 전파력이 독감보다 매우 강하며, 면역력이 낮은 환자나 중증환자가 코로나에 감염되는 경우 심각한 후유증이 생길 가능성/치사율이 높기 때문에 백신을 맞아서 가능하면 예방하는 것이 좋습니다.

    일반성인의 경우 사실상 치사율이 낮은 것은 사실이나, 내가 걸리고 이것을 면역력 낮은 환자나 어르신한테 전파를 하는 경우 치명적이기에 가능하면 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 다른 바이러스에 비해서

    사람에게 감염된 적이 없었던 바이러스이기에

    우리몸에서 코로나 바이러스에 대한 항체가 존재하지 않고

    치료방법도 존재하지않아서

    중증도가 높았습니다.

    생각보다 약하다고 느낄 뿐이지 실제로는 독감보다 더 강력합니다.

    백신으로 항체생성을 하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    이렇게 코로나 19가 아무것도 아닌 것처럼 보이는 것은 현재 코로나 19 환자의 경우는 밖에 활보하고 다니지 못하고, 중증 환자는 현재 모두 중환자실에 있기 때문에 일반인들이 느끼지 못하기 때문입니다.

    실제로, 일반적인 감기와 다르게 코로나 19 감염시에 정말 심각하게 폐렴이 오는 경우가 많습니다.

    물론 거의 대부분은 증상이 경미하거나 심하지 않지만 꽤나 많은 경우가 중증질환으로 이환되는 경우가 많아 주의하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나는 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을 만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

    연구마다 결과는 조금 다를 수 있겠으나 보통 독감의 치사율은 0.1~0.2% 내외이나 코로나의 경우 2-3%정도로 보고되고 있습니다.

    한국의 경우 다른 나라에 비해서 의료 접근성이 우수하여 세계 평균과 비교하여 조금 더 낮은 사망률을 보이고는 있으나

    여전히 독감에 비해서는 10배 가까이 심각한 바이러스라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 코로나19 중증도가 떨어져 보이는 이유는 백신 접종을 완료덕이라고 볼 수 있습니다. 현재도 여전히 미접종자 중에서 중증 진행 혹은 사망환자가 꾸준히 나오고 있으나 백신 접종군에서는 돌파감염이 일어나더라도 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 드물어 중증도가 떨어지는 것처럼 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나는 독감에비해 전염력도 강하고 사망률도 높은편입니다.

    물론 인플루엔자도 매번 변이를 하기에 강할떄도 있었지만 코로나의 경우 지병이 있는사람들이라거나 중증의 사람들은 생명이 위험하기도 합니다.

    지금은 이미 백신접종이 많이 이루어져 괜찮은편이긴 하지만 자연면역이 항상 답이라고 할 수는 없으며 백신으로 항체를 형성해주는것도 좋은방법입니다.