알콜 소독시 알콜냄새를 마셨는데 괜찮을까요?

성별 남성
나이 47세

코로나 시대이다보니 소독용 알콜을 말통으로시켜 스프레이통에 담아놓고 수시로 군데군데 뿌리는데 종종 마시다보니 기침도나고 하는데 자주 들이마시면 건강에 해로울까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

소독을 하는 정도의 시간동안 소독용 알콜을 호흡기로 흡인하더라도 그 양은 미미합니다.

건강에 미치는 영향은 거의 없으며 안심하셔도 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    알코올 스프레이를 뿌린 뒤 공기 중에 있는 알코올 입자를 다소 흡입하더라도 비강 자극 증상은 있을 수 있지만 건강 상에 해가 될 가능성은 극히 희박합니다. 괜찮습니다.