경제정책경제
헌신하는호박벌281
헌신하는호박벌28122.08.24

공단이라는게 뭔 지 알고 싶어요.

0.공단이 뭔가요?

1. 국민건강보험공단은 뭔가요?

2. 국가에서 운영하는 건가요 아니면 사업체인 건가요?

3. 공단 조직도는 어디서 볼 수 있을까요?

감사합니다 ☺️

  • 우리나라는 공공기관을 '공공기관의 운영에 관한 법률' 제5조에 따라 공기업, 준정부기관, 기타공공기관으로 분류하여 지정ㆍ운영하고 있습니다.

    위 법에 의거, 준정부기관은 다시 기금관리형과 위탁집행형으로 나뉘는데 기금관리형은 국민연금같이 국가기금을 관리하거나 기금관리를 위탁 받은 공공기관을 말하며, 위탁집행형은 기금관리형 외의 공공기관을 말합니다.

    국민건강보험공단은 수납된 건강보험료를 국가로부터 수탁받은 관리 운영하는 위탁집행형 공공기관입니다.

    이러한 공공기관은 개별법으로 제정, 법인으로서 설립됩니다. 국민건강보험공단은 '국민건강보험법'에 의거하여 그 업무를 수행하고 있습니다.

    국민건강보험공단은 법인으로 운영되기 때문에 사업체라고 할 수 있으나 그 목적이 일반 기업처럼 사적이익을 위한 사업체가 아닌 정부기관에 준하는 기업이라 할 수 있습니다. 다시 말해 정부의 사업을 대신하는 사업자라 이해할 수 있습니다.

    국민건강보험공단의 조직도는 공단 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다. 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1.국민건강보험공단은 국민들의 수입에서 일정 비율로 건강보험료를 납부 받고 이렇게 만들어진 재원으로 국민들의 질병이나, 치료를 요하는 일이 있을때 병원비를 지원해주는 역할을 하는 국가적인 차원에서 설립된 특수 법인의 하나입니다.

    2.국가에서 운영하는 사업입니다.

    3.국민건강보험공단의 조직도는 공단 홈페이지에서 확인하실수 있습니다.

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공단의 정의를 아래와 같습니다. 국가가 주도하여 설립된 특수 법인으로 공적인 서비스를 주로 담당합니다.

    영어로는 Public Corporation이라고 합니다. 이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    각 공단 조직도는 인터넷 홈페이지에 있으면 국민연금관리공단의 경우 아래 인터넷 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.nps.or.kr/jsppage/fund/ifm/ifm_03.jsp

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    0. 국가적인 차원의 사업을 수행하기 위한 특수법인입니다.

    1. 국민의 질병, 부상에 대한 예방, 진단, 치료, 재활과

    출산, 사망 및 건강증진에 대한 보험급여 실시, 국민보건 향상 및 사회보장을 증진을 위한

    일을합니다.

    2. 보건복지후 산하의 공공기관입니다.

    3. 해당 기관의 홈페이지에 들어가면 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.국민건강보험공단은 국민의 질병이나 예방차원등 국민건강증진에 대한 보험서비스를 제공하는 정부기관중에 하나입니다. 해당 사이트를 참조바랍니다.