기타 육아상담육아
기발한딩고85
기발한딩고8523.02.16

돌지난 아기가 밤잠자다가 한번씩 깨서 잘 안달래질듯이 울어요

돌지난 아기가 밤잠자다가 일어나서 미친듯이 우는데 이가 나려는건지 성장통인지 건조해서그런건지 더워서그런건지 알방법이없네요..노하우좀알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 울거나 보채거나, 몸부림을 치는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으며,

    또는 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌쯔음에는 성장통이올수있습니다.

    아이가 통증을 호소하고 울고 다리를 뻗대거나, 몸을 비틀거나 하면

    성장통일 수있습니다

    이럴땐 마사지를 해주도록 해주면 조금 경감될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아 성장여부를 확인해 보세요.

    치아가 자라는 시기에 통증으로 밤잠을 설치거나 우는 경우가 많이 생깁니다.

    차가운 치발기나 손가락 칫솔등으로 잇몸마사지 자주 해주시고

    낮동안 움직임을 많이 유도하고 스트레칭 등을 통해 숙면을 취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 미흡하지만 낮과 밤을 구별할 수 있고, 그에 따른 수면 패턴이 정해질 수 있습니다. 밤에 배가 고파서 깨는 경우는 극히 드물어요. 이때부터는 깊게 잘 수 있는 환경을 만들어 주고, 아이 마음이 안정될 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    혹시 편하게 잘 수 없는 질병이 있는지도 확인하셔야 합니다.

    방 안이 너무 덥거나 건조하지 않도록 온도와 습도를 조절하는 것도 잊지 마시구요.

    또한 아이가 주변 환경에 의한 스트레스나 불안함 때문에 깊게 잠들지 못하고 깰 수도 있으니 토닥토닥 두드려 주면서 불안감을 해소 시켜주도록 하세요.