놀이육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.18

아기 카시트는 몇살까지 해야 하나요??

아이가 조금씩 커가면서 카시트에대한 거부감이 생기는지 안 앉으려고 하는데 카시트는 몇살까지 해야하나요? 제가 운전할때 그냥 옆자리에 앉히면 안되나요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의무 착용기간은 만 6세까지입니다

    그전까지는 거부감이 있다고 해도

    의무적으로 착용해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위하여는 만 12세까지는

    카시트를 하도록 권장하고 있습니다.

    아이가 어리다면 조수석에 앉히는 것은

    더더욱 위험하니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해선 반드시 카시트에 앉혀야 합니다

    아이에겐 아직은 카시트가 낯설게 느껴져서 앉지 않으려고 하는 것 같아요

    카시트와 친해지기 위해서 우선 가정에서 책이나 tv를 볼 때 카시트를 의자로 활용해 보는 것도 좋습니다.

    또는 카시트에 아이의 사진이나 이름을 크게 붙여 놓으면 아이는 자신의 소유물로 인식하게 돼서 카시트와 친해질 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    보통 8세 초1까지도 하는걸로 알고 있습니다. 외국은 만8세 즉 10세까지도 가능한 카시트가 나와요