이비인후과건강상담
참새신사신사
참새신사신사23.11.13

남들보다 귀가 너무 많이 시려워요. 왜 그런 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 추운 날에는 다들 귀가 시렵잖아요.

저 또한 그렇지만, 남들보다 유독 귀가 너무 많이 시렵고 귀 밑 목 양쪽 부분 (림프절?)이랑 머리가 정말 과도하게 아파요.

같은 추위에 같은 시간동안 바깥에 있어도 남들은 전부 다 귀도 안 시렵고 하나도 안 아프다는데

저는 그때마다 귀가 찢어질 것 같고, 그때문에 귀 밑 목 양쪽 부분의 통증이 특히나 너무 심각합니다. (마치 림프절염이나 임파선염이 생겼을 때처럼 목 안쪽이 전체적으로 아릿하게 아픈 느낌과 비슷합니다.)

따뜻한 곳에 들어가면 추위가 녹으면서 머리도 깨질 것 같아요...

지금같은 한파처럼 그리 추운 날이 꼭 아니더라도 아주 약간만 쌀쌀+시원한 곳에 있어도 그럽니다. ㅠㅠ

주변인들에게 다 물어봤는데 아무도 저만큼 귀가 시렵고 그로 인해 통증이 심각한 사람이 없습니다...

귀에 있는 혈관이 남들보다 더 적은 탓일까요? 왜 저만 이렇게 귀 시려움과 통증이 심각한 걸까요...

해결 방법이 귀마개밖에 없는 거겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀는 외부에 노출되는 곳이라서 춥다고 느끼기 쉽지요. 추위에 대한 반응은 개인 차이로 나타난 증상이라고 봐야 합니다. 추위에 취약한 분들이 있거든요. 어쩔수 없이 귀마개나 목도리로 보온을 잘 해 주시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀 혈관이 남들보다 적다는 것은 의학적으로는 다소 일반화하기 어려운 주장입니다. 추위에 대한 과민 반응이 있으신 것으로 보이며 이것이 어떤 몸에 중대한 이상이 있다고 판단되지는 않습니다. 내과적으로는 갑상선 저하증이 추위를 많이 타는 증상을 나타낼수는 있습니다.

    귀 시려움과 통증을 줄이는 방법으로는 귀마개 외에도 따뜻한 모자나 귀를 덮는 헤드밴드 등을 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.