기타 의료상담건강상담
호기로운안경곰148
호기로운안경곰14822.11.21

그냥 담배하구 전자담배하구 같이 피는게 더 안좋나요 ?

나이
성별
남성

담배가 건강에 안좋아서 끊어야겠지만 쉽지가 안더라구요 그래서 전자담배와 병행하면서 점점 연초를 줄이며 끊어볼까하는데 연초랑 전자담배를 같이 피는게 혹시 더 안좋나요 ?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다. 니코틴이 주요한 역할을 하긴 하지만 전신 염증 및 산화스트레등도 주요한 역할을 하므로 니코틴이 없는 액상을 이용하더라도 혈전 위험성이 있습니다. 그러므로 두가지를 동시에 흡연하게되면 니코틴 과량 섭취와 같은 부작용이 추가로 발생할 수도 있습니다.

  • 전자 담배와 연초 담배를 같이 피는 것이 한 가지만 피는 것보다 더 안 좋다는 의학적인 근거는 없습니다. 말씀하신 것처럼 진행하셔도 무방합니다.