반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.04.03

고양이가 하는 냄새맡기는 뭘 하는 건가요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
새로운 물건이나.. 새로운 사람을 보면.. 가까이 가서 냄새를 무척이나 맡아요...

킁킁거리면서... ㅎㅎ

고양이가 냄새맡은 행동은 강아지가 하는 것과 같은 의도인가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 개와 고양이는 사람만킆 시력에 의존을 하기보다는 대부분 후 각에 의존하는 경우가 많습니다 일단 멀리서 시각으로 인식을 한 후 가까이 가서 궁금하니 냄새를 맡아보면서 위험한 것신지 아닌지 확인하는 본능적인 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    냄새를 맡으면서 정보를 얻는 것입니다.

    강아지와 비슷한 행동이라고 보시면 됩니다.

    고양이들도 후각기관이 굉장히 발달하여 냄새를 통해서 많은 정보를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비슷한 의도입니다.

    사람도 비슷한 의도로 사물을 평가하는데 주로 눈으로 하지만 동물들은 냄새를 중요하게 여길 뿐입니다.

    오히려 눈으로 확인하는 사람이 이상한것이죠.