내과건강상담
경건한사자159
경건한사자15924.03.12

매운 음식 먹고나서 왼쪽 아랫배가 아픈데 어느 병원을 가야하나요?

나이
성별
남성

제가 매운 음식을 먹고나서 왼쪽 아랫배가 아프면서 소변이 자주 마렵습니다. 자주는 아니고 한번씩 왼쪽 아랫배에 가스 찬 느낌도 드는데 비뇨기과를 가야할지 내과를 가야할지 모르겠어요.

어느 병원을 가야하나요?

  • 증상이 애매하고 비특이적이기 때문에 해당 단편적인 내용만 보고 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 각각 증상에 대해서 소화기내과 및 비뇨의학과 진료를 받아보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매운 음식을 먹은 후 왼쪽 아랫배 통증과 빈뇨 증상이 나타난다면, 우선적으로는 내과 (소화기내과)를 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    매운 음식은 위장관에 자극을 줄 수 있고, 이로 인해 대장 경련이나 과민성 대장 증후군 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 왼쪽 아랫배 통증은 하행결장이나 S자결장의 문제를 시사할 수 있습니다.

    또한 소화기계 문제가 방광에 영향을 미쳐 빈뇨 증상이 나타날 수도 있습니다.

    하지만 빈뇨 증상이 지속되거나 다른 비뇨기계 증상 (배뇨통, 혈뇨 등)이 동반된다면 비뇨의학과 진료도 고려해 볼 수 있겠습니다.

    따라서 일차적으로는 내과 진료를 받으시고, 필요하다면 비뇨의학과로 진료를 의뢰받는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 빠른 시일 내에 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매운 음식을 섭취한 후 왼쪽 아랫배 통증은 소화기 문제 일 수 있습니다. 이러한 증상은 소화기 계통의 자극, 예를 들어 과민성 대장 증후군(IBS)이나 소화 불량으로 인한 것일 수 있으며, 동시에 소변이 자주 마렵다는 점은 비뇨기 계통에도 문제가 있을 가능성을 시사합니다.

    초기 방문으로는 내과를 추천드립니다. 내과 전문의는 복통의 일반적인 원인을 평가하고, 필요한 경우 혈액 검사, 소변 검사, 복부 초음파 등의 기본적인 검사를 통해 상태를 평가할 수 있습니다. 이러한 검사를 통해 소화기 관련 문제인지, 비뇨기 계통의 문제인지, 혹은 다른 건강 이슈가 있는지에 대한 기본적인 진단을 내릴 수 있습니다.