내과건강상담
hyuun
hyuun22.06.17

방광염? 과민성대장증후군? 복통 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구 피임약
기저질환

제가 며칠 전부터 왼쪽 아랫배가 계속 아프고 설사해서 내과에 갔었는데 과민성이라고 진경제랑 과민성대장증후군 약 처방 받아서 이틀 정도 먹었는데요 병원 가기 전엔 가만히 있어도 아팠는데 지금은 그 정도는 아니긴 한데 왼쪽 아랫배가 계속 조금 아파요 ㅠ 그리고 소변 볼 때 뭐 피가 난다거나 아프다거나 그런 건 없는데 밤~아침에만 자주 마려워요 자다가 화장실 가고 싶어서 깨기도 하고요 근데 또 배에서 꾸르륵 소리 나는 거 보면 그냥 과민성 같기도 하고 대체 뭐가 문제일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    몇일전주터 배가 아프셔서 고민이 많을것 같습니다.

    과민성 대장증후군의 경우 다른 질환의 가능성을 모두 배제했을때 내릴수 있는 진단입니다. 보다 명확한 진단을 위해서는 복부 엑스레이, 내시경, 혈액검사 등이 필요할수 있습니다. 그렇지만 증상이 수개월 지속된것이 아니기에 우선적으로 경험적으로 과민성 대장증후군에 대한 치료를 진행했고, 실제로 통증에 호전이 있어보입니다. 그렇지만 야간뇨 증상이 생겼는데 이 경우 비뇨기과적 문제가 있다던가 , 현재 복용중인 약의 성분에 의해 그런 작용이 나타날 갸능성이 있습니다. 우선적으로 기존 병원에 다시 내원하시어 진료 보시는 것이 중요해보입니다. 그리고 여전리 증상 지속시 앞서 말씀드렸던 검사와 더불어 비뇨기계 질환 감별을 위해 비뇨기과 내원이 필요할 수 있습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 복부 통증과 함께 설사가 동반된다는 점에서 과민성 대장증후군의 가능성이 더 높다고 볼 수 있겠습니다. 방광염이라면 밤 뿐만 아니라 지속적으로 빈뇨증상이 나타나는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기 증상이 존재하더라도 현재 요로감염을 감별해야 할 증상들이 혼재해 있는 것 같습니다. 내원하시어 진료 및 검사를 통해 요로감염에 대해서 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    방광염과 과민성 대장 증후군을 동시에 느끼고 있는 것으로 보입니다.

    방광염이 있는 경우에도 장염의 증상을 동시에 느낄 수 있기 때문에 소변을 자주 보는

    증상이 지속되는 경우에는 항생제 치료를 같이 하는 것도 방법이지만 대부분의 방광염은

    시간이 흐르면서 호전되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상의 양상으로 보았을 때 과민성대장증후군 혹은 장염에 해당하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 임상 양상을 통해 보았을 때에는 과민성 대장 증후군에 의한 증상으로 보이긴 하지만 여성분들의 경우 하복부 통증이 있다면 자궁 및 그 부속기의 문제, 즉, 부인과적 문제일 가능성도 고려하여야 합니다. 산부인과에서 이상이 없는지 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 또한 부인과적으로 문제가 없더라도 증상이 지속된다면 복부 CT 및 혈액, 소변 검사 등을 통해서 문제가 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복통이나 설사가 만성적으로 반복된다면 과민성 대장 증후군일 수도 있지만 증상이 오래 되지 않았다면 장염이라고 봐도 될 것 같습니다. 증상이 좋아지는 추세라면 남은 약만 드시고 지켜봐도 될 것 같구요. 야간에 소변을 자주 보는 것은 혹시 장염으로 인해 물을 많이 드셔서 나타나는 것 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    원인은 매우 다양합니다. 대부분 원인 미상이구요.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.