기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

동력장치 없이 날 수 있는 비행기도 있나요?

동력을 생산해내는 장비나 장치가 없이 하늘을 날 수 있는 비행기를 만들 수 있을까요? 위치에너지와 바람을 이용해서 날면 가능할 것도 같은데요. 그런 비행기는 만들 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동력장치 없이 비행하는 비행기는 현재까지는 없습니다. 이는 과학적으로 불가능한 것으로 여겨지기 때문입니다. 비행기가 공중에 떠 있는 것은 공기 중의 압력 차이를 이용하여 날개를 통해 상승력을 만들어내기 때문입니다. 이 상승력에 의해 비행기가 공중에 떠 있을 수 있지만, 이것만으로는 비행기를 앞으로 나아가게 할 수 없습니다.

    그러므로, 비행기에는 반드시 동력장치가 장착되어 있어야 합니다. 대부분의 비행기는 제트 엔진을 사용하며, 일부 비행기는 프로펠러 엔진을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 가능합니다. 동력장치 없이 위치에너지와 바람만으로 비행하는 비행기는 글라이더라고 하는 종류입니다. 현재 많은 종류의 글라이더가 제작되어 상용화 중 입니다.