반려동물 건강반려동물
놀라운제비261
놀라운제비26122.02.28

강아지,고양이 셀프로 치석제거 해줘도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

안녕하세요.

현재 강아지4마리 고양이2마리와 생활하고있는 집사입니다.

아이들이 마당생활을 하는데 해가 지날수록 치석이 쌓이는게 눈에 보여서 질문드립니다.

시중에파는 반려동물 전용 치석제거기 를 사서 직접 해줘도 상관없을까요?

치석관리가 아이들이 더욱 건강하게 생활할수있다는점을 잘 알고있지만

비용문제로 치석제거를 해준적이 없어서 셀프로라도 해주고 싶어서 질문드립니다.

주의할 사항이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치석이 많이 있는 경우 해당 부분에 치은염, 치주염이 잘 발생하는 상태가 됩니다.

    이런 상태에서는 치아내 치수강 감염 등의 이상이 발생할 수 있고

    소위 사람에서 이야기 하는 시린니 상태가 매우 심하게 존재할 가능성이 있지요.

    이런 상태에서 이런 치수강 감염이나 치주염 등을 치료하지 않으면 지속적인 통증을 가속화 합니다.

    특히 치석을 제거하기 위해 저진동의 스케일러로 해당 치아를 자극하게 되면 아이는 극심한 통증을 느낄 수 밖에 없습니다.

    치과치료를 스케일링 하나로만 생각하다 보니 눈에 보이는 치석만 제거하면 끝이라는 인식이 생겨난것 같습니다.

    별 효과도 없으면서 보호자분들의 마음을 이용하는 그런 얇팍한 자본주의 상술이 아쉽지만 역시 선택은 보호자분의 몫입니다.

    스케일링은 치과 치료에서 넘어진 아이의 상처를 씻어내는 과정 정도이고 진짜 치료는 그다음 일입니다.