반려동물 건강반려동물
놀라운제비261
놀라운제비26122.07.02

털갈이 할때 자주 빗어줘도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 4마리의 반려견과 함께하는데요

마당에서 4마리모두 키우고 있는데 아이들이 모두 털갈이를 합니다.

1. 털갈이 주기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

2. 시간날때마다 빗어주는데 유독 두마리가 불편해 하는데 털이 뭉텅뭉텅 뽑아지는데 강아지들이 아프거나 하지는 않죠?

3. 그냥두는것보다 빗어주는게 더 나은건가요.

초보집사라 아직 모르는게 많습니다 알려주세요!^^

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 통상 털갈이의 목적은 계절이 변하는 시기에 체온유지를 위한 털 속성의 변화, 오랜 시간동안 오염된 털들의 배출을 위해 하기 때문에 봄, 가을로 털갈이를 하기 때문에 주기성으로는 대략 6개월에 한번씩 한다고 말씀 드릴 수 있겠네요.

    2. 빗질로 뭉텅뭉텅 빠지는 털은 이미 오래전에 빠져 있는데 다만 다른 털에 묶여 있듯 뭉쳐 있는것이라 실제 통증은 없습니다. 아팠으면 빗질하는 빗이나 보호자분을 물었겠죠.

    3. 그냥 두게 되면 2번에서와 같이 뭉쳐있으면서 습기를 머금다 그 아래의 통기성이 떨어져 피부병의 시작점이 되기도 합니다. 즉, 빗질해주는게 좋습니다.