탈퇴한 사용자

볼링에서 연속 스트라이크에 대한 명칭 대해서 질문

볼링에서 세번연속 스트라이크를 하면 터키라고 하던데 왜 그런지 궁금합니다. 그리고 네번, 다섯번 또는 그 이상을 했을때는 뭐라고 하는지 알고싶습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 재빠른메뚜기2
    재빠른메뚜기220.09.08

    우선 볼링 스트라이크 용어를 먼저 말씀드리면

    1개 스트라이크 Strike

    2개 더블 Double​

    3개 터키 Turkey

    4개 포베거 4Bagger

    5개 파이브베거 5Bagger

    6개 식스베거 6Bagger

    7개 세븐인어로우 7 in a low

    8개 에잇컨세큐티브 스트라이크

    8 Consecutive strike

    9개 나인컨세큐티브 스트라이크

    9 Consecutive strike

    10개 텐컨세큐티브 스트라이크

    10 Consecutive strike

    11개 일레븐컨세큐티브 스트라이크

    11 Consecutive strike

    12개 퍼펙트게임 perfect game

    이렇게 입니.

    이 중 터키(Turkey)는 영어로 동물 칠면조를 뜻합니다. 예전에 볼링 토너먼트 경기가 크리스마스, 추수감사절 같은 휴일에 했고, 스트라이크를 세번 연속 성공시키면 관중들은 터키라고 외쳤다고 하네요. 경기자는 살아있는 칠면조 한 마리를 경품으로 받았는데, 이는 보통 명절에 우리가 송편을 먹는 것처럼 미국이나 캐나다에서는 가족들과 칠면조를 나눠 먹기 때문입니다.

  • 한 플레임의 최초 투구에서 10개의 핀을 다 넘어 뜨리는 것을 스트라이크라고 하구요.

    두개의 스트라이크를 연속으로 기록하는 것을 더블(Double) 이라고 하지요.

    세개의 스트라이크를 연속으로 기록하는것을 터키(Turkey) 또는 트리플(Triple)이라고 하고

    네개부터는 포 베거(Four bagger), 파이브 베거(Five bagger)라고 합니다.

    또 다른 표현으로 포 타이머(Four timer), 파이브 타이머(Five timer)

    이런 식으로 부르기도 하구요.

    여기서 베거(Beggar) 라는 말은 '스트라이크를 계속 치는 선수' 라는 뜻입니다.

    터키의 유래는 위분이 설명하신대로 아메리카 대륙의 토착민이었던 인디언 중에서 한 번의 활로 세마리의 칠면조를 쓰러뜨리는 명사수가 있었는데, (칠면조를 영어로 터키라고 하지요) 그 후 스트라이크를 세 번 치면 터키라고 하게 되었다는 설이 있습니다.

  • 1.스트라이크

    2. 더블

    3.터키

    4.포베가

    5.파이브베가

    6. 식스베가

    7.세븐인어로우

    8. 에잇컨섹큐티브

    9. 나인컨섹큐티브

    10.텐컨섹큐티브

    11.일레븐컨섹큐티브

    12.퍼펙트

    이렇게 되겠습니다. 보통 뒤에 th를 붙여서 얘기하기도 합니다. 더 쓸말이 없는데 글자수를 채워야하네요 ㅎㅎ

  • 연속 스트라이크를 하면 더블(Double), 3연속 스트라이크는 터키(Turkey) 입니다. 4연속 스트라이크는 포배가(4Begger), 5연속은 파이브배가(5Begger)

    6연속 스트라이크는 식스배가(6Begger), 7연속 스트라이크는 세븐인어로우(7 in a row), 8연속은 에잇컨섹큐티브스트라이크 (8 consecutive strike), 9번 연속은 나인컨섹큐티브 스트라이크(9 consecutive strike) 라고 한다네요.

    10연속 스트라이크는 텐컨섹큐티브 스트라이크이고, 11연속은 일레븐 컨섹큐티브 스트라이크라고 부릅니다. 마지막 12연속 스트라이크는 퍼펙트게임 이라고 한다고 합니다. 볼링의 만점인 300점이 바로 퍼펙트게임을 해야만 얻을 수 있는 점수입니다. 프로선수들도 나오기 힘든 점수랍니다.

  • 연속 스트라이크 개수

    명 칭

    한글

    영문

    1개

    스트라이크

    Strike

    2개

    더블

    Double

    3개

    터키

    Turkey

    4개

    베가

    Four Begger

    5개

    파이브 베가

    Five Begger

    6개

    식스 베가

    Six Begger

    7개

    세븐 인어 로우

    Seven in a Row

    8개

    에잇 컨세큐티브 스트라이크

    Eight Consecutive Strike

    9개

    나인 컨세큐티브 스트라이크

    Nine Consecutive Strike

    10개

    컨세큐티브 스트라이크

    Ten Consecutive Strike

    11개

    일레븐 컨세큐티브 스트라이크

    Eleven Consecutive Strike

    12개

    퍼펙트게임

    Perfect game

    위에서 보듯 터키까지는 용어가 다르고, 4개6개와 811개는 각각 Begger, Consecutive Strike로 뒤에 접미사가 같은 걸 볼 수 있고, 7개만 특이하게 Seven in a Row로 부르는 것을 볼 수 있습니다.

  • 예전엔 볼링 토너먼트 경기가 크리스마스, 추수감사절 같은 휴일에 벌어졌으며, 스트라이크를 세번 연속 성공시키면 관중들은 터키라고 외쳤었고, 경기자는 살아있는 칠면조 한 마리를 경품으로 받았었기 때문이라고 합니다.

    4개연속은 포 배가,

    5개는 파이브 배가

    6개는 식스 배가

    7개는 세븐인어로우

    8개는 에잇컨섹큐티브스트라이크

    9개 연속은 나인컨섹큐티브스트라이크,

    10개 연속은 텐 컨섹큐티브스트라이크,

    11개 연속은 일레븐컨섹큐티브스트라이크,

    마지막 12개 연속은 퍼펙트 게임 이라고 해요..

    도움이 되었으면 좋겠습니다~~

  • ■ 스트라이크용어

    1개 스트라이크 Strike

    2개 더블 Double​

    3개 터키 Turkey

    4개 포베거 4Bagger

    5개 파이브베거 5Bagger

    6개 식스베거 6Bagger

    7개 세븐인어로우 7 in a low

    8개 에잇컨세큐티브 스트라이크

    8 Consecutive strike

    9개 나인컨세큐티브 스트라이크

    9 Consecutive strike

    10개 텐컨세큐티브 스트라이크

    10 Consecutive strike

    이렇게 나뉩니다!

  • 1개 스트라이크 Strike

    2개 더블 Double​

    3개 터키 Turkey

    4개 포베거 4Bagger

    5개 파이브베거 5Bagger

    6개 식스베거 6Bagger

    7개 세븐인어로우 7 in a low

    8개 에잇컨세큐티브 스트라이크 8 Consecutive strike

    9개 나인컨세큐티브 스트라이크 9 Consecutive strike

    10개 텐컨세큐티브 스트라이크 10 Consecutive strike

    4~6번째까지 물어보셨지만 10번쨰까지 같이 적어드렸습니다.

  • 1개 치면 스트라이크

    2개 치면 더블

    3개 치면 터키

    4개 치면 포 베가

    5개 치면 파이브 베가

    6개 치면 식스 베가

    7개 치면 세븐 인어 로우

    8개 치면 에잇 컨세큐티브 스트라이크

    9개 치면 나인 컨세큐티브 스트라이크

    10개 치면 텐 컨세큐티브 스트라이크

    11개치면 일레븐 컨세큐티브 스트라이크

    12개 치면 퍼팩트게임

    이라고 합니다.

    답변에 도움이 되셨길 바래요. 감사합니다.