미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.09
현대미술이라고 불리우는 작품들의 기준은 무엇인가요?

안녕하세요

예술작품을 보다보면, 현대미술이라고 불리우는 작품들이 많은데요

고전 미술 또는 고대 미술고 다르게 최근에 만들어지는 작품들을 현대미술이라고 불리우는것은 알겠으나, 대략 몇년부터 만들어진 작품들을 가지고 현대미술이라고 부르나요?

1980년대? 아니면 1970년대?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 일반적으로 통용되고 있는 현대미술의 개념은 좁은 의미에서 제2차 세계대전 후의 미술, 곧 20세기 후반기의 미술을 가리키고, 근대미술은 19세기 미술을 포함한 20세기 전반기까지의 미술을 의미하는 것으로 받아들여지고 있다. 그러나 이와 같은 연대에 의한 규정은 그 자체가 임의적인 것만 아니라 오히려 개념상의 혼란을 가져올 우려마저 있다.는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 일반적으로 통용되고 있는 현대미술의 개념은 좁은 의미에서 제2차 세계대전 후의 미술, 곧 20세기 후반기의 미술을 가리키니 참고하시길 바랍니다.

  • 현대미술이란 포스트모더니즘 미술과 유사한 것으로 이해하셔도 무리가 없습니다.

    기존의 모더니즘은 현실 비판을 통해 이상주의적 가치를 추구하였습니다. 그에 비해 포스트 모더니즘의 가장 큰 특징은 다원성입니다. 포스트 모더니즘의 대중적 형태는 1960년대 팝아트로 나타났습니다. 팝아트는 미술과 비미술, 고급문화와 대중문화의 구분을 해체하는 포스트모더니즘의 속성을 잘 나타냅니다. 팝아트는 대중문화의 소재와 주변의 일상적 사물을 다룸으로써, 예술과 일상 사이의 거리를 좁히는 시도를 하였습니다.

    또 다른 대표적인 현대미술 작가 중 한 사람인 게르하르트 리히터는 다음과 같은 말을 남겼습니다.

    “나는 어떤 목표도, 어떤 체계도, 어떤 경향도 추구하지 않는다. 나는 어떤 강령도, 어떤 양식도, 어떤 방향도 갖고 있지 않다 … 내가 무엇을 원하는지 모르겠다. 나는 일관성이 없고, 충성심도 없고, 수동적이다. 나는 무규정적인 것을, 무제약적인 것을 좋아한다. 나는 끝없는 불확실성을 좋아한다.”

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대미술은 대략 19세기 후반부터 현재까지의 미술을 말하며 근대 미술 뒤의 미술을 의미하지만 그 경계는 모호한 편이며

    현대미술의 시작을 인상주의의 등장부터 꼽는 연구자들이 있고

    현대미술 중에서도 1970년대 이후 미술은 동시대미술로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    요즘 현대미술은 상당히 난해 하고 어렵습니다.

    어떤이는 현대미술은 대중들은 무시한 엘리트들의 향유물이라고 하는 자들도 있고

    PPT능력이 탁월하거나, 스토리텔링 능력이 탁월한 작가들의 된장 미술이라고 하는

    자들도 있답니다.

    그 근본적 배경에는 포스트 모더니즘적인 사조가 깔려있다고 할 수 있습니다

    경제학자 갈브레드가 2차 대전 이후의 서구세계를 '불확실성의 시대'로 규정지은 것처럼 과학분야에서도 베르너 하이젠베르크(Werner Karl Heisenberg)의 「불확실성의 원리」, 토마스 쿤(Thomas S.Khun)의 「패러다임」, 폴회이에르 벤드의 「과학의 다다이즘」등이 대두되면서 사회 각 분야에서 상대주의적이고 불확정적인 세계관이 주류를 이루었죠 포스트모더니즘은 특정

    한 유파가 아니라 사회의 주류를 이루는 사조의 견해, 그리고 문학과 미술 등 예술 전반에 걸쳐 개방성, 해체, 반항, 변용, 다원성, 이단의 정신 등의 불확정적인 이론들을 반영한것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 현대미술은 20세기 후반부터 현재까지 이어져오는 미술의 한 분야로 인식되고 있습니다. 그러나 현대미술을 구체적으로 몇 년부터라고 정확한 시기를 정의하기는 어렵습니다.

    보통은 1945년 이후의 미술을 현대미술의 시작으로 인식하는 경우도 있습니다. 이 시기는 2차 세계 대전 이후 미술계의 변화와 함께 현대미술의 시대가 열렸다고 여겨지기 때문입니다.

    그러나 현대미술의 발전과 함께 전통적인 미술의 경계가 모호해지고 현재에 이르러서는 현대미술과 전통미술이 함께 공존하는 상황이 되어가고 있습니다. 따라서, 정확한 시기를 정의하는 것은 쉽지 않지만, 일반적으로는 20세기 후반부터 현재까지를 현대미술의 시대로 인식하고 있습니다

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    현대 미술이라는 용어는 일반적으로 현재 또는 최근에 생산된 예술을 의미합니다. 그러나 무엇이 현대 미술로 인정되는지에 대한 정확한 기준은 다소 주관적일 수 있으며 해석의 여지가 있습니다. 일반적으로 현대 미술은 혁신, 실험 및 경계 확장에 중점을 두고 현재의 사회적, 정치적, 문화적 문제에 참여하는 것이 특징입니다. 회화, 조각, 설치, 영상, 퍼포먼스 등 다양한 매체를 포괄할 수 있습니다. 현대 미술로 간주되는 것에 대한 엄격한 연령 제한은 없지만 일반적으로 지난 수십 년 동안 제작된 작품을 지칭하는 것으로 이해됩니다.