손등에 핏줄이 올라오는데 치료해야할까요?

손등에 핏줄이 굵게 올라와서 손이 엄청 늙어보여요.

손을 심장보다 위로 들고있으면 다시 들어가고

손을 다시 내리면 다시 나오고

심하지않을 때도 있고 좀 심할때도 있어요

증상이 더 심해지지않게 예방이나 없앨 수 있는 방법이 있을까요? 아니면 치료를 받아야 하는걸까요?

손을 많이 쓰는 직업이라 어떻게 해야할지 모르겠어요

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 동맥은 대개 피부 깊숙이 위치하기 때문에 보이는 핏줄은 대부분은 정맥입니다. 비만인 경우 피하지방이 많아 정맥혈관이 잘 안 보일 수 있으며 날씬한 경우 피하지방이 없어서 혈관이 잘 드러납니다. 또 여성보다는 남성에서 대체적으로 혈관이 잘 나타납니다. 즉 혈관이 잘 안 보이면 오히려 비만으로 볼 수 있다는 것입니다. 흔하지는 않지만 혈관건강이 좋지 않으면서 핏줄이 잘 보이는 경우가 있습니다. 대표적인 것이 내분비질환 중 하나인 쿠싱증후군입니다. 코티졸이라는 부신피질호르몬이 체내에서 많이 나오는 경우 생기는 병인데 더 흔하게는 각종 관절염, 통증 및 염증치료를 목적으로 스테로이드제제를 오랜 기간 과량 사용해 나타나는 이차성 쿠싱증후군입니다. 대표적인 증상은 복부비만과 종잇장처럼 얇아진 말초피부가 특징입니다. 흔히 손등의 피부에 혈관이 매우 잘 보이면서 잘 짓무르고 멍이 생기기도 합니다. 이 역시 피하지방이 많이 줄어들어 생기는 현상인데 그만큼 혈관벽이 약해졌기 때문이기도 합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등에 핏줄이 보이는 것은 피하지방이 적어

    정맥혈이 보이는 것입니다.

    질병이 아닙니다. 특별히 치료할게 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부가 얇아서 생기는 것입니다.너무 걱정하지마시고, 치료하실 부분은 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손에 핏줄이 올라오는 것은 정맥혈관에 피가 몰리면서 생기는 현상입니다.

        건강에는 큰 문제가 없기 때문에 따로 조치를 취할 필요는 없을것으로 생각됩니다.

        자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          동맥은 대개 피부 깊숙이 위치하기 때문에 보이는 핏줄은 대부분은 정맥입니다. 오히려 비만인 경우 피하지방이 많아 정맥혈관이 잘 안 보일 수 있으며 날씬한 경우 피하지방이 없어서 혈관이 잘 드러납니다. 또 여성보다는 남성에서 대체적으로 혈관이 잘 나타납니다. 즉 혈관이 잘 안 보이면 오히려 비만으로 볼 수 있다는 것입니다.

          흔하지는 않지만 혈관건강이 좋지 않으면서 핏줄이 잘 보이는 경우가 있습니다. 대표적인 것이 내분비질환 중 하나인 쿠싱증후군입니다. 코티졸이라는 부신피질호르몬이 체내에서 많이 나오는 경우 생기는 병인데 더 흔하게는 각종 관절염, 통증 및 염증치료를 목적으로 스테로이드제제를 오랜 기간 과량 사용해 나타나는 이차성 쿠싱증후군입니다.

          대표적인 증상은 복부비만과 종잇장처럼 얇아진 말초피부가 특징입니다. 흔히 손등의 피부에 혈관이 매우 잘 보이면서 잘 짓무르고 멍이 생기기도 합니다. 이 역시 피하지방이 많이 줄어들어 생기는 현상인데 그만큼 혈관벽이 약해졌기 때문이기도 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정맥은 피하지방층이 있는 곳에 위치하며 피부, 근육 등으로 주행하여 혈액을 공급합니다. 그러므로 피하지방이 적으면 자연스럽게 겉에서 잘 보이게 됩니다. 이는 정상적인 상태로 예방하거나 치료할 필요가 없는 것입니다. 너무 보기 싫으시다면 피하지방을 늘리면 되는데, 그럴 경우에는 전체적인 체중 증가가 되므로 질문자님께서 좋아하실 것인지는 잘 모르겠습니다.