내과건강상담
박식한침팬지233
박식한침팬지23321.11.08

화이자2차 백신 접종 후 심장통증 12일째 지속, 응급실 안가봐도될까요?

안녕하세요.

10/28일 화이자 2차 접종받은 26살 여성입니다.

평소 기저질환은 없었고, 접종 후 3일뒤 새벽

가슴 통증 , 심장 빨리뜀, 호흡곤란, 식은땀, 실신할 것 같음 등의 증상으로 응급실 진료를 받았습니다.

심전도, 엑스레이 상으로 이상없어서 그냥 귀가하였고, 그 후로도 통증은 지금까지 계속되고 있습니다.

대학병원 방문하여 다시 심전도, 혈액검사 받아보았으나 모두 정상이였고 진통제 먹으며 지켜보라는 이야기만 들었습니다.

현재까지 가슴통증, 손발저림, 부정맥 같는 증상으로 응급실만 3번 다녀왔는데 다들 원인 불명이라고 하십니다.

아플때마다 이부프로펜을 먹으며 지금까지 지내왔는데, 호전될 기미가 보이지 않습니다.

백신 부작용으로 심근경색, 심장마비로 사망하신분들도 있다고 하여, 밤마다 심해지는 증상에 너무 두렵습니다.

증상이 시작되면 가슴 전체적으로 느껴지는 근육통, 심장을 쥐어짜는 느낌, 갑자기 심박수가 빨라지면서 얼굴에 확 열이오릅니다. (누우면 더 심해짐)

선생님들 말처럼 통증이 있어도 계속 진통제 먹으며 지켜보는 수밖에 없을까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 2차 접종 후 가슴 통증, 호흡곤란, 심박수 증가, 식은땀, 어지러움 등의 증상으로 병원에 방문하셨지만 전부 이상 소견이 없어서 귀가하셨군요.

    모든 검사 결과가 증상이라면 백신 접종 후 과도한 스트레스로 인해 발생한 증상으로 보이며, 질문자님께서는 너무 걱정되며 스트레스를 받을 수 밖에 없는 현상이겠지만, 신경을 최대한 안쓰도록 노력하는 방법과 통증이 너무 심해진다고 느껴지만 진통제를 복용하는 방법 외에는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현재 진료까지 다 보고 난 이후 이시므로, 약을 먹으며 지켜 보는 수밖에 없을 것 같습니다

    하지만 증상 악화되거나 그러면 즉시 내원해주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 검사상 특이사항 없다면 특별하게 걱정하지 마시고, 진통제 먹으면서 지켜봐도 되겠습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 심박수가 많이 빨라불편한경우 인데놀정과 같은 심박수를 낮추는 약을 처방받아 복용하시면 일시적으로라도 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    화이자 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    검사결과 특별한 문제점이 없다면 증상을 지켜보는것이 좋습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 가슴통증이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 지속적으로 생기면 응급실 방문해서 검사를 받는 것이 일반적이고, 검사결과 정상이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    몸에 극심한 스트레스가 생겨서 이러한 증상이 장기간 유지될 수 있으며, 검사결과 정상이면 대부분 시간 지나면서 서서히 호전되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 지속된다면 병원에 가시는게 맞습니다.

    소염진통제의 경우 심근염에 사용하는 것은 맞고

    임시적으로 소염진통제를 먹으면서 버티는게 맞으나,

    증상이 심할 경우에는 병원에 가시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

    심전도와 엑스레이, 혈액검사 소견상 이상이 없었다고 판단하셔서 별도의 치료는 진행하지 않은 것으로 생각됩니다. 시간을 두고 더 지켜보아야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 계속 대증적인 치료를 위해 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    사실 심전도와 혈액검사가 정상으로 나오셨다면 병원에서 따로 의료처치를 하기 어렵기 때문에

    지금과 같이 충분한 휴식과 소염진통제를 복용하시며 지켜보는 수밖에 없습니다.

    만약에 중증 위험도가 있었다면 심전도나 영상촬영 등으로도 알 수 있으며

    경증의 심근염이나 심낭염은 자연스럽게 회복되므로 좀 더 지켜보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 이미 여러번 심장 부작용에 대한 검사(심전도, 혈액검사)를 받았고 이상이 없다고 들으셨다면 현재의 불편한 증상은 진통제를 드시면서 지켜봐도 괜찮은 증상입니다. 시간이 지나가면 저절로 없어질 겁니다. 다소 불편하고 걱정이 되신다고 해도 적어도 심장에 문제가 있어서 생긴 증상은 아니라 볼 수 있으니 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다. 대략 이번주 중에는 많이 좋아질 겁니다.