이비인후과건강상담
곰살맞은사자67
곰살맞은사자6721.10.18

화이자 접종 후 뇌출혈 인과관계 질문 드립니다

어머니가 화이자 백신 접종 2주 후 구토 증상과 두통이와서 백신 후유증인줄 알고 병원에 내방하였는데 뇌지주막하출혈로 시술을 하였습니다.. 30년간 꾸준히 2-3시간 운동하시고 특별히 혈압도 높으신적이 없으시고 주부이시라 스트레스를 받으실이 없으셨는데 이러한 질병이 발병하여 너무 황당함을 감출수 없었습니다.. 그리하여 시술을 잘마치고 코로나 백신과의 인과성이 의심되어 피검사를 통하여 디다이머(혈전증), 염증, 트로포닌(심근염)등을 3회 정도 하였고 현재 시술후 18일이 경과하였음에도 디다이머 수치가 정상범위(0.5이내)보다 높은 (3~5)를 유지하고 빈혈, 가끔 심장협착증상과 비슷한 고통을 호소 하십니다.. 이러한 내용이 백신과의 인과관계가 있는건지.. 어떠한 내과 진료를 받아야 백신부작용에 대한 소견을 알수 있는지 알고 싶습니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당하는 증상의 경우에는 워낙에도 비특이적으로도 생길 수 있기 때문에 단순히 백신과의 인과성을 따지기는 어렵습니다.

    담당하는 의사분께 상의하여 관련하여 협진 부탁드린다고 하면 알아서 챙겨주실 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종한 화이자 mRNA 백신은 사실 인류가 처음 백신 접종에 도입했습니다. 또한 과거 다른 백신과 달리 조기 임상 과정을 거쳐 나온 만큼 데이터도 부족합니다. 즉 백신 접종 이후에 다양한 부작용이 나오더라도 데이터가 없기 때문에 이것이 백신 접종으로 인해 나타난 증상인지 아닌지 알 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신과의 연관성을 입증 할 수 있는 방법은 없습니다. 아직까지 백신 때문에 발생한 부작용을 증명하는 검사라든지 절차는 나와있는 것이 없어서 그렇습니다. 물론 의심이나 추정은 가능하지만 어디까지나 추정일 뿐입니다. 우연히 백신 접종과 비슷한 시기에 발병하는 경우도 있기 때문에 그것을 구별하기란 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    . 향후 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 판정이 난다면 보상을 받으실 수 있을 것으로 사료됩니다. 따라서 급성 이상반응이 의심될경우 신경외과나 신경과에 연관성에 대한 소견을 여쭙고 소견서를 발급받거나 내과의 협진기록등을 준비해두시는것이 도움이 됩니다.