화학학문
뽀로로
뽀로로23.01.12

빛의 색에 따라 속도가 다른가요?

빛의 색이 아주 다양한데 각각 빛의 색깔에 따라 속도가 다른지 궁금합니다.

다르다면 어떤 색에 가까울 수록 속도가 빠르고 느린지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    빛의 속도는 변하지 않습니다.

    다만 파장에 차이는 있습니다.

    빨주노초파남보는 우리 눈이 볼 수 있는 가시광선 영역대로

    빨간색으로 갈수록 파장이 길어지고 보라색으로 갈수록 파장이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛은 파장에 따라 색상이 다르고, 파장이나 진동수에 따라 물질에서 빛의 속도가 다릅니다.

    이러한 원리를 이용한 것이 프리즘이며 이러한 이유로 발생하는 것이 무지개입니다.

  • 빛의 색이 다르다고해서 빛의 속도가 달라지는 것은 아닙니다.

    빛의 색이 다른 것은 빛의 파장과 주파수가 다르기 때문입니다.

    빛의 속도는 매질에 따라 달라집니다.