3차 접종 관련해서 문의드립니다

2022. 01. 15. 21:03
성별 여성
나이 50세
복용중인 약 고지혈증약

안녕하세요.

2차 접종 모더나까지 완료했고

접종후 속도 많이 안좋고 기운이 완전 다운되어

한달정도 고생했습니다.

그래서 3차는 화이자백신을 맞고 싶습니다.

괜찮을까요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 26개의 답변이 있어요.

오산_버팀병원_척추센터 신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었는데, 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 결과를 볼 수 있었습니다.

질병청에서 기본 접종을 완료한 사람들에게 부스터샷을 시행한다고 밝혔습니다. 대상은 얀센 기본접종을 맞은지 2개월이 지난 사람이고, 면역저하자 2개월이 지나고 우선 실시한다고 했습니다. 부스터샷 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능 (억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 아직 대상은 고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군부터 시행한다고 합니다. 또한 부스터샷으로는 mRNA 백신인 화이자, 모더나를 접종하게 되고 1,2 차를 다른 백신을 접종한 경우에도 같이 적용되어 교차접종이 허용되는 것으로 생각됩니다.

우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

2022. 01. 17. 14:55
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    특별한 이유가 아니라면 교차접종 할 필요는 없습니다. 

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로 

    나와있습니다. 

    단 얀센 접종자만 

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다. 

    화이자 맞으신 분은 화이자로 

    모더나 맞으신 분은 모더나로 

    부스터샷 맞으실 예정입니다. 

    AZ 는 화이자 맞습니다. 

    안전하게 시행되고 있으니 

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다. 

    2022. 01. 17. 20:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      소아청소년과

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      코로나 2차 접종 모더나로 하였고 3차 접종 화이자 해도되는지 문의 주셨습니다.

      1,2차 모더나 접종후 3차 접종 화이자 가능합니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      2022. 01. 17. 16:27
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        직업환경의학과

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

        이에 따르면 "3차접종은 2차접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행" 이라고 공지하고 있습니다. mRNA백신은 모더나와 화이자를 의미합니다. 즉 질문자분은 모더나를 접종하는 것이 가장 이상적이나 화이자를 접종하셔도 크게 문제되실 것은 없습니다.

        2022. 01. 17. 15:49
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          현재 교차접종은 많이 시행 중이며 현재까지는 교차접종으로 인한 문제는 특별히 보고되고 있지 않습니다. 모더나나 화이자 아무거나 맞으셔도 상관 없습니다. 부작용이나 효과 측면에서 큰 차이는 없습니다 


          2022. 01. 17. 15:33
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            1,2차 모더나 백신 맞으셧다면 잔여 백신으로 3차는 화이자 교차접종 가능하세요. 모더나맞고 불편하시다고 하신분들이 주위에 꽤 계시던데 3차는 1,2차보다는 용량을 줄여서 맞으니 괜찮으실수도 있습니다.

            2022. 01. 17. 15:04
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              기본접종은 불가피한 경우만 교차접종을 허용했지만 부스터샷은 특별한 상황이 아니더라도 허용하였습니다. 전세계적으로 백신접종자가 많아지면서 교차접종 결과데이터가 축적되어서 교차접종이 효과적이며 안전하다고 판단했기 때문입니다. 교차접종이 권고되지 않는 이유는 다른 백신을 접종하여서 전에는 없던 부작용이 나타날 수도 있어서입니다. 교차접종을 원한다면 접종할 수 있지만 가급적 동일한 백신접종을 권고하고 있습니다.

              백신접종 전 병원에 말씀하셔서 원하는 백신으로 접종하는 방법, 잔여백신으로 원하는 백신으로 접종하는 방법이 있습니다.

              2022. 01. 17. 14:31
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                대학병원 전문의

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                화이자를 맞으셔도 됩니다.

                현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

                접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

                현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                 

                2022. 01. 17. 10:52
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  교차접종 시 항체형성이 더 잘된다는 보고가 있습니다. 또한 해외에서도 접종한 데이터를 바탕으로 국내에서도 허용한 것이므로 안전합니다. 잔여백신으로 화이자백신을 선택하여 예약하시면됩니다.

                  2022. 01. 17. 02:28
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                     

                    2022. 01. 16. 23:42
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      3차백신 또는 부스터샷은 1차 2차 접종으로 형성된 면역을 더 길게 유지하기 위한 목적으로 시행하므로 동일백신으로 접종하는것이 해당 접종목적에 부합하고 예기치 못한 부작용의 빈도를 줄일 수 있는 방법입니다.

                      교차접종은 가능하지만 동일 접종을 권유드립니다

                      2022. 01. 16. 23:10
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        치과병원/치과

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        모더나와 화이자는 교차접종이 가능하므로 접종은 가능하나 괜찮을지는 알 수 없습니다.

                        교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                        교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                        교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                        현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.


                        2022. 01. 16. 22:50
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                          2022. 01. 16. 22:36
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            연세올바른마취통증

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            연구에 따르면 백신 접종을 받은 후 바이러스에 대한 보호 효과는 시간이 지남에 따라 감소하며 델타 변이에 대한 보호 효과가 낮아질수 있습니다. 65세 이상 성인의 경우 백신 접종이 여전히 중증 질환을 예방하는데 효과적이지만 감염 또는 유증상 경증 질환을 예방하는 데는 덜 효과적인 것으로 나타났습니다. 이러한 효과 감소는 백신 접종 후 시간 경과에 따라 보호 효과가 감소하는 요인(예: 면역 저하)과 델타 변이의 더 큰 전염성이 결합되었기 때문일 수 있습니다. 부스터샷은 감소한 보호 효과를 강화하는 역할을 하겠습니다. 오미크론 변이의 경우 기본 접종 후에는 변이를 막을수 없으나 부스터샷 접종 후에는 어느 정도 예방 효과를 가진다는 연구 결과와 효과가 없다는 연구 결과가 동시에 나오고 있습니다. 일단 감염 자체를 완벽하게 예방하는 것은 아니지만 감염 예방 효과 및 중증으로 진행될 가능성을 낮추는 효과는 있으니 기본 접종에 큰 부작용이 없었거나 감염에 대해 걱정으로 부스터샷을 접종하고자 하신다면 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다. 다만 부작용은 기본 접종과 유사하게 나타날수 있기에 주의하셔야겠습니다.

                            2022. 01. 16. 22:01
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 1차 2차 모더나 백신 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다.

                              감사합니다.^^

                              2022. 01. 16. 21:51
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                현재 화이자로 접종을 완료한 경우 부스터 샷 접종도 화이자로 권고하고 있습니다. 그 외에는 대부분 부스터 샷으로 모더나를 사용하고 있으며 모더나 부스터 샷의 경우 이상반응은 줄어들고 효과는 비슷하게 나타나 1,2차 대비 절반 용량으로 현재 접종 중입니다.

                                의학적으로 백신은 같은 백신으로 접종할 것을 권하며 교차 접종시에는 효과가 좋아진다는 연구가 있지만 이상반응도 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 모더나 백신으로 부스터 접종하는 것도 고려해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                꼭 화이자를 고집하신다면 잔여백신을 이용할 경우 화이자 접종이 가능할 수도 있습니다.

                                2022. 01. 16. 21:26
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  이에 대해서는 아무도 알 수 없습니다. 즉 모더나 접종 이후 해당 증상이 나타났다고 해서 화이자로 바꾸면 증상 자체가 사라질지는 알 수 없으며 오히려 교차접종으로 인하여 반응이 강하게 나타날 수도 있습니다. 결국에는 접종을 해볼 수 밖에 없으며 지금으로서는 모릅니다.


                                  2022. 01. 16. 21:24
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    1. 1-2차에 모더나를 접종했으면 대부분 부스터샷은 모더나로 접종이 가능합니다.

                                    2. 화이자로 접종하고 싶으시면 잔여백신 예약하거나 근처 병원에 문의하는 것이 좋습니다. 현재 몸상태가 완전히 호전되었으면 부스터샷 접종 권유드리나, 몸상태가 호전되지 않으면 부스터샷 접종 권유드리지 않습니다.

                                    2022. 01. 16. 20:54
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      부스터샷 접종 원칙은 크게 3가지로 볼 수 있습니다.

                                      1. 모더나 혹은 화이자 같은 mRNA 백신으로 접종 합니다

                                      2. 가급적 동일 종류의 백신으로 접종합니다

                                      3. 접종 시행한 백신의 종류가 2종을 초과하지 않도록 합니다.

                                      위 3가지 원칙에 맞게 시행됩니다.

                                      2022. 01. 16. 18:47
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        1차2차 모더나 맞으셨다면

                                        3차는 모더나입니다.

                                        30세 미만만 화이자를 맞습니다.

                                        부스터샷의 경우

                                        백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                        ○ 1차접종 미접종자 예약

                                        * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                        - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                        - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                        ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                        - 접종대상 및 접종간격

                                        ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                        ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                        ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                        * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                        - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                        2022. 01. 16. 17:49
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                          1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                           

                                          화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                          그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                          또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                          2022. 01. 16. 12:55
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            응급의학과

                                            아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 드리기 어려울 것 같습니다. 백신을 개발 할 때 개발하는 제약 회사에서 교차 접종을 염두고 두고 개발하지 않았기 때문에 가능하면 동일한 백신을 재차 접종 받는 것이 가장 안전할 것이긴 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 되고 있기 때문에 화이자로 교차접종을 하여도 괜찮습니다.

                                            2022. 01. 16. 11:13
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              경희대학교 치의학과

                                              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                              1,2차를 모더나로 접종했다면, 3차도 모더나로 접종하실 수 있습니다.

                                              하지만 부작용이 심하였었다면, 화이자로 접종도 가능합니다.

                                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                              2022. 01. 15. 23:08
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                강원대학교 약학과

                                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                개인에 따라 접종 부작용은 차이가 크기 때문에 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

                                                다만 부스터샷 접종은 접종 완료 후 3개월 이상 간격이 있기 때문에

                                                2차 접종과 유사할 것이라 예상됩니다.

                                                현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                                기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

                                                원칙적으로 화이자와 모더나 간의 교차접종은 허용하지 않고 있지만 잔여백신으로 교차접종은 가능합니다.

                                                아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

                                                얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                                다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                2022. 01. 15. 22:27
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  정형외과 전문의

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  현재 질병청 코로나19 예방접종 실시기준 개정판을 보면 추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로, 접종 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 시행한다고 되어 있습니다.

                                                  지침상으로는 가능하나, 화이자 모더나간 교차접종은 안정성이 충분히 연구가 된것은 아니기 때문에 되도록 1,2차와 동일한 백신으로 맞으시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                  2022. 01. 15. 22:15
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

                                                    다만 현재 모더나 접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 추후 접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

                                                    2022. 01. 15. 22:11
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :