기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

심리상담을 하는 이유와, 심리 치료 상담 비밀보장 되는가요?

누군가의 권유등 심리 상담을 받으라고 하거나 자발적으로 심리 상담을 하는 경우가 있는데요. 심리상담이 필요한 이유와심리상담을 하는 이유가 궁금합니다. 자신의 고민을 이야기한다고 고민의원인이되는 상황이 해결이 되는 것도 아니고 당사자는 정말 별거아닌게 아닌데 별거아닌것 취급 될거같고 그닥 도움이 될거는 생각이 들지않습니다. 사회적인식도 좋지않아보이고요.

혹시 심리상담이나 정신과 치료등을 할때에 다른사람이나 취업하고자 하는 곳에서 알게 될 수 있나요? 괜히 정신과 상담 했다고 말했다가 인간관계에 불이익이나 인간관계가 끝이나거나 정신과관련 기록때문에 취업이안되거나 보험에서 정신과치료나 상담 기록이 있다는 이유로 가입이 안되거나 취업이안되는등의 불이익이 있거나 상관없이 보험이나 취업이 되는지 궁금합니다.

정신과나 심리치료 기록이 남거나 다른 사람이나 취업,보험등 다른 기관에서도 정신과 기록을 알수 있는지도 궁금합니다.

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.07.04

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.
    정신과 기록으로 인해서 취업이 되지 않는경우는 극히 소수일수있습니다.

    그래도 걱정이된다면 가까운 심리상담센터에서 상담을 받고 치료를 받는것도 좋습니다.

    심리상담센터의 경우 기록을 하더라도 대외적으로는 표출되지 않기에 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

    또한 이러한 부분은 타 기관에서는 확인할수없기에

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.