피부과건강상담
털털한침팬지161
털털한침팬지16120.12.06

크라운치료 하면 아픈가요 궁금하네요?

치료받아야 하는데 겁납니다

이가 아파서 충치 제거후 치료를 받기로 했는데 어쩌나 싶네요 치과는 자주 가지는 않아봐서 무섭고 떨려서 ㅜㅜ 아무치과나 가면 될까요....ㅔ

다음주에 받기로 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료 자체는 아프지 않습니다. 하지만 약간의 시림 증상은 있을 수 있고 신경이 살아있는 치아와 신경이 죽어있는 치아에 따라서 또 차이가 납니다. 현재 어떤 상황인지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 양해 부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치로 치료 받으시는 것으로 사료됩니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    요즘은 마취를 하고 진행하여 통증 없이 치료를 진행하실 수 있습니다. 빠른 시일내 치과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 크라운 치료라 함은

    그 치아를 1. 신경치료한다음 2. 크라운을 씌우기 위해 치아를 깎는과정 3. 크라운 넣는 과정을 의미합니다.

    이 세 과정을 하루에 다 하진 않고 여러번 병원에 내원하셔야 합니다.

    1. 신경치료 과정과 2. 크라운을 씌우기 위해 치아를 깎는 과정에서 마취를 하고 치료를 진행하시구요

    3. 크라운 넣는 과정은 특별히 통증이 없기 때문에 마취를 진행하지 않습니다.

    제일 고통을 많이 느끼는 치료를 꼽자하면 1. 신경치료과정이나, 보통 마취를 충분히 하고 진행하시므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치로 인한 크라운 치료가 필요한 상황이군요.

    신경치료를 할 수 도 있고, 안할 수 도있습니다.

    치료는 마취를 하고 진행하기 때문에, 치료시 크게 아프진 않겠지만, 만약 아프다면 마취를 더 해달라고 하시면 됩니다.

    너무 긴장하지 마시고 치료 잘 받으시길 바랍니다. 감사합니다.