지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

토네이도는 우리나라에 없는 이유가 뭔가요?

예전부터 궁금한게 뉴스를 보면 항상 토네이도와 관련해서 피해를 입은 나라가 정해져 있는거 같아서요. 우리나라에서도 혹시 토네이도가 발생된 적이 있나요? 없다면 발생이 되지 않은 과학적 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.04

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    토네이도는 미국등에서 불리는 이름이고, 우리나라에서는 용오름으로도 불리기도 합니다.

    토네이도는 지표면이 따듯하고 습합공기가 주위로부터 유입되는 지역에서 주로 발생을 많이 합니다.

    상층의 무거운 공기가 지상까지 침강했을때, 강한 하강기류로 인해 서에서 동으로 이동하던 기류가 지상에 부딪히면 상승하면서 토네이도가 발생 되는 원리 인데요, 우리나라에서도 간혹 찾아볼 수 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 조건과 지리적 환경이 모두 만족되어야 발생할 수 있습니다. 토네이도는 온난하고 습한 기후와 함께 바람이 다양한 고도에서 다른 방향으로 불어야 발생합니다. 우리나라는 지리적으로 대륙과 바다의 중간에 위치하고 있어서 대체로 안정된 기후 조건을 갖추고 있기 때문에, 토네이도가 발생하기에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    토네이도는 해수면의 온도가 높고, 대기 하층은 습하나 상층이 건조할때 발생합니다. 미국은 산이 많기보단 넓은 평야가 많은 나라입니다.하지만 우리나라는 여러 산맥이 넘치는 복잡한 지형으로 형성되어있어 이러한 이유로 토네이도가 생기는 일이 적다고합니다. 또 한반도의 상공은 대기가 크게 불안정하지 않는게 토네이도 형성에 비적합하다고합니다. 그래서 우리나라는 흔하게 볼수있는 토네이도는 해안가에서 용오름 정도 밖에 안됩니다.이렇게 보면 우리나라는 토네이도에 안전한 나라라고 볼수있읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한반도는 대체로 대기 중 상층과 하층 간의 온도 격차가 크지 않고 바람도 약한 편입니다. 따라서 토네이도가 발생하기에는 적합하지 않은 지역이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미국에서 토네이도가 많이 나타나는 건 광할한 평지가 많이 있기 때문입니다 하지만 우리나는 대부분 산지가 많은 지형이라 토네이도가 발생하지 않는겁니다