약 복용약·영양제
자비로운까치238
자비로운까치23822.09.07

칸타칸8 mg에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이틀전에 갑자기 눈앞이 선명하지않고 어지러움증세가 5분정도 지속돼 병원에 갔는데 혈압이

169에 97이 나왔어요

제가 갱년기 들어서면서부턴가..2년전쯤부터 고혈압 경계선이란 진단을 계속 받아왔었는데..

그러나 혈압 169는 첨 나오는 수치입니다

마라톤을 주 3회정도 하면서 꾸준히 운동을 해오고 건강에 별 이상을 못느꼈는데 단 전보다 피로도는 높았어요

그래서 입버릇처럼 만성피로 만성피로..

궁금한거 여쭤봅니다

혈압약으로 칸타칸 8mg을 10일정도 우선 먹어보자고 의사쌤이 말씀하셨는데

이약은 어떤가요

음..약이 쎈건가요? 그리고 갑자기 이런 제 증상이 혈압이 맞을거같은가요?

답답하고 무섭고..약 세기는 어떤건지 궁금도하고 이거저거 궁금한게 많습니다

도와주세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압이 높게 나온 경우 의사의 판단하에 혈압약 처방을 받은 경우 본인의 상태에 따라 처방을 한 것이기에 쎄다 약하다 판단은 어렵습니다. 며칠 복용하면서 혈압을 확인하고 혈압조절정도에 따라 약이 바뀔수 있기에 우선 복용하면서 이상반응시에는 바로 병원을 방문하여 약변경여부를 결정하길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압이 매우 높은편으로 혈압약을 드셔야 하는 상태인것 같습니다.

    아타칸8mg은 초기에 드실수 있는 혈압약으로 10일정도 경과를 보고 혈압약을 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칸타칸 8mg<칸데사르탄실렉세틸 8mg>

    안지오텐신Ⅱ 수용체 길항제로 혈관 수축작용 및 물과 염분의 저류를 일으키 는 안지오텐신Ⅱ의 작용을 차단하는 작용기전을 갖고 혈관확장작용으로 혈압을 낮추고, 심장부담을 감소시켜 심부전 증상을 완화시켜주는 약입니다.

    처음 복용시 혈압아 낮아져 어지어움을 느낄 수 있으나 복용을 지속하시면 사라지는 경우가 많습니다.

    칸데사르탄 8mg이면 높은 용량이 아닙니다 쎈약은 아니며 현재 혈압이 높으시기에 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 안정기 혈압이 140/90보다 높으면 고혈압으로 진단되며, 합병증 우려가 있으면 혈압약을 복용할 수 있습니다.

    문의주신 약은 칸데사르탄이 함유된 혈압약으로, 혈관의 저항성을 낮춰서 혈압을 낮추는 약이라 보시면 됩니다.

    혈압이 심하게 높은 경우 2-3가지 약을 섞어서 먹는데 문의주신 약의 경우 한가지 성분만 소량 함유되어있기 때문에 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    우선 짠음식 최대한 드시지 마시고, 하루에 30분 이상 유산소 운동 해주시고, 혈압약 한번 드셔보시는 것이 좋겠습니다. 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 쌔다 약하다라는 기준이 없으며 적절한 증상에 따라 사용할 뿐입니다. 즉 고혈압 초기나 판정을 위해서 흔하게 사용하는 혈압약이 칸타칸이며 보통 2주 정도 먹고 나서 다른 약으로 대체할지 계속 먹을지 판단하게 됩니다. 따라서 일단은 복약지도를 따라 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압 자체만 보면 약하게 쓰신겁니다. 저정도면 2제, 3제요법 써서 혈압조절해야합니다.

    일단 처음 그 수치가 나온 것이고 갑자기 혈압을 낮추는게 몸에 부담이 되기도 하면서 약을 갑자기 세게 쓰면 부작용도 크기 때문에 한 성분으로 가장 낮은 용량을 사용하면서 지켜보시려는 겁니다. 꼭 꾸준히 복용하고 다시 진료보세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    수치로만 보면 고혈압은 맞습니다. 다만 갑작스레 증가된 것 같아서 일단 선생님 말씀대로 10일정도 약을 드시면서 지켜보시는게 가장 바람직한 방법일 것 같습니다.

    약 자체는 가장 기본적인 1차 혈압치료제 중 낮은 용량에 속합니다. 크게 걱정하지 않으셔도 되고, 향후 약을 드셔야 하는 상황이시라면 고혈압 약을 드시면서 혈압을 조절하시는 것이 고혈압 약을 드시지 않고 방치하는 것보다 훨씬 건강에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압때문에 시신경과 머리쪽 신경을 압박하면 그러한 증상들이 나타날 수 있습니다. 약한 강도의 혈압약이니 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 169/97은 매우 높은 혈압으로 당장 혈압약을 먹어야하는 수치입니다.

    칸타칸8mg는 가장 기본으로 쓰는약인데 지금 혈압에는 약하다고할수도 있겠습니다.

    어찌됐든 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생활습관에 문제가 없어도 유전적으로 고혈압으로 진행하는 경우가 많습니다. 가장 기본으로 쓰는 약으로 복용하시길 바랍니다.