정형외과건강상담
잔잔한 나비
잔잔한 나비22.07.20

족저근막염 발생시 어떻게 관리를 해야하나요?

나이
성별
남성

평소에 단화 계열을 많이 신고 다니는 직장인입니다.

최근들어서 발바닥이 땡기면서 아프고 쿡쿡 찌르는 느낌이 들어서 찾아보니 족저근막염이라고 하네요

관리를 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 우선 생활습관의 교정이 중요합니다.

    딱딱한 신발보다는 쿠션감이 좋은 푹신한 신발을 신어주시고, 족저근막염 스트레칭(유투브에 검색시 자세히 나옵니다.)을 시행해 주시면서 휴식시 의자에서 발 뒤꿈치 쪽을 주먹으로

    때려주는 등의 마사지를 반복하여 주시는 것이 중요하겠습니다.

    그럼에도 통증이 심하실 경우는 소염진통제의 복용 및 주사치료등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다. 이외에 일상생활에서 환부를 가볍게 마사지 해주고 온찜질을 해주는 등의 방법들이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 발바닥의 족저근막이 여러가지 원인들로 인하여 염증이 발생한 상태로 아침에 첫발을 디딜때 심한 통증이 특징적입니다. 딱딱한 신발이나 맨발, 불편한 신발을 착용하는 경우, 활동이 많은 경우 발생할수 있습니다. 일단 푹신한 신발을 신으시고 마사지 및 스트레칭을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 진료를 보시고 약물 치료나 물리 치료, 체외 충격파 치료를 하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 유망한나비217 님.

    밑창이 두껍고 푹신한 신발을 신어야 합니다.

    많이 걷거나, 오래 서있으면 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 아침에 처음 발을 디딜때 통증이 심하고 걷다보면 통증이 줄어들지 않으시나요?

    발을 많이 사용하거나 신발이 딱딱한 경우에 족저근막염이 생길 수 있습니다.

    발의 사용을 줄이고 신발 깔창을 푹신푹신한 제품으로 바꾸셔야합니다.

    스트레칭, 발내재근 근력강화, 주사치료, 체외충격파 등의 치료를 받아볼 수 있습니다.