이비인후과건강상담
인생은한번뿐yolo
인생은한번뿐yolo23.02.18

이석증이 요근래 심해졌는데 어찌할까요?

나이
성별
여성

2년전쯤 자다가 뒤척이는 순간 심한 어지러움구토증세로 응급실 내원하고. .일반진료까지 연결되어

이석증치료를 받았으나. .

당시 의사소견상 평행고리관쪽에 갖다붙은 이석이

수차례 치료와 집에서 도움되는 자세를 해도 나아지는 기미가 없어 향후 집에서 도움되는 자세를 꾸준히 하라고 진단받아 생활해오고 있었습니다.

오른쪽으로 고개가 기울거나 아래쪽으로 쏠리면

잠시 어지럽고 눈감았다 뜨면 나아지고. .

그렇게 생활이 자연스레 조심하는 습관이 잡혀서

큰 무리없이 지내왔습니다.

그런데 어제 복근운동 하다 머리가 아래로 쏠리듯 누웠다가 일어났는데 그뒤로는 계단 내려갈때는 세상이 돌고. . 바로걷는데 왼쪽으로 쏠리더니 이후 어지러움이 계속되고 있습니다. .

자고일어나니 똑바로 걷는건 가능하고.

다만 좌우 모두 고개를 돌리거나 기울이면

많이 어지러운데. .

병원을 가면 어떤 도움을 받을 수 있을까요.

그냥 집에서 도움되는.자세를 반복하는게 나을까요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    원래 이석은 난형낭이라고 하는 곳에 고정되어 있어야 하는데, 난형낭에 탈락되어 세반고리관에 들어가 회전운동을 하지 않았음에도 회전운동을 하는 것처럼 느껴지며 어지러움을 느끼는 질환입니다.

    이석증 또는 양성 돌발성 두위 현훈이라 하는 질환이며, 치료는 이비인후과에 내원하여 몸을 이리저리 돌리는 이석 정복술을 받으셔야 할 것으로 보입니다.

    보다 명확한 평가와 치료위해 이비인후과 내원해주실 것 권유드립니다. 감사합니다.