피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

기미나 주근깨가 생기는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼굴에 까맣게 생기는 기미나 주근깨의 주 원인은 무엇인가요? 기미나 주근깨가 생기는 것을 방지하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기미나 주근깨 모두 색소성 피부 질환입니다. 유전적인 영향도 있지만 가장 중요한 것은 자외선이지요. 자외선 노출을 최소화 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멜라닌 색소 등의 변성에 의해 나타나며 주원인은 자외선에 의한 노출 및 노화현상으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 기미나 주근깨 등의 피부 병변은 노화와도 연관이 깊으며 자외선 노출 등 유발하는 원인이 다양하게 존재합니다. 예방을 위해서는 자외선차단제를 잘 발라주고 피부를 열심히 관리해주는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주근깨는 피부의 햇빛 노출 부위에 나타나는 황갈색 작은 색소 반점으로, 주로 염색체 우성 유전형에 의해 영향을 받습니다. 이 현상은 주로 백인, 특히 금발 또는 적발인 사람들 사이에서 흔하게 나타납니다. 반면에 동양인 사이에서는 상대적으로 드물게 나타납니다. 주근깨는 출생 시에는 존재하지 않으며, 보통 5세 이후부터 나타나기 시작하여 사춘기 전후에 주근깨의 수가 가장 많아집니다. 그 이후로는 나이가 들면서 주근깨의 양이 줄어드는 경향을 보입니다.

    주근깨의 주요 원인은 피부의 멜라닌 세포에서 멜라닌 생성이 증가함에 따라 발생합니다. 이 현상은 melanocortin-1-receptor 유전자의 변이와 연관이 있으며, 햇볕에 노출되는 정도와도 밀접한 관련이 있습니다. 주근깨의 색깔은 피부가 햇빛을 받는 양과 관련이 있으며, 주로 얼굴 및 손 등 피부 노출 부위에서 발생합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.