이비인후과건강상담
당당한참밀드리147
당당한참밀드리14722.08.09
기흉 질병 발생 횟수에 관한 질문
나이
성별
남성
기저질환
기흉

현재 고등학교를 다니는 17살 학생입니다 제가 올해 3월달에 왼쪽 폐에 기흉이 걸렸고 6월달에 오른쪽 7월달에 오른쪽에 또 걸려서 수술을 했습니다 그러나 수술을 했음에도 불구하고 8월달 지금 또 오른쪽에 기흉이 발생하였는데 수술해도 이렇게 또 바로 발생하나요?..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 흡연을 하시나요?

    기흉이 생기는 이유는 선천적으로 마르고 키가 큰 경우에 이렇게 잘 생기는 경우가 있고 흡연을 많이 하면 생길 수 있습니다.

    폐포에 bleb이라고 하는 터지기 쉬운 구조물이 생기는 조건들이고 이 경우 드물기는 하지만 반복적으로 기흉이 생길 수 있습니다.

    기흉이 자꾸 재발하는 경우에 흉강 자체를 붙여버리는 시술을 할 수도 있습니다.

    흉부외과에 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 기흉은 수술적 치료를 받더라도 재발의 가능성이 있습니다. 최대한 재발하지 않도록 수술적 치료를 시도하는 것이지만 재발의 가능성이 전혀 없어지는 것은 아닌 만큼 바로 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기흉이 재발할 수 일으며 재발생할경우 흉막유착술을 시행하는 경우도 있습니다. 그러므로 담당의와 상의하시면 되겠습니다.