Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.17

가을이 되면 단풍나무들에 색깔이 변하는 이유는?

가을이 되면 단풍나무들이 색깔이 빨간색이나 노란색으로 변하는 이유가 무엇일까요? 혹시 빨간색이나 노란색으로 변하는 이유가 죽어가는 건가요?

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    은행잎은 노란색입자를 갖고 있지만

    엽록소가 더많아서 녹색으로 보이다가..

    가을에 엽록소가 소멸되면서 노란색입자가

    보이게 돼 노랗게 물드는 것처럼 보이는 거예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    초록잎이 단풍으로 물드는 이유는 각각의 식물의 잎들이 가지고 있는 엽록소나 안토시아닌, 카로티노이드라는 색소 때문입니다. 햇살이 따가운 봄·여름에는 광합성과 엽록소로 인하여 녹색의 잎을 보게 되는 것이고, 상대적으로 해가 빨리 지는 가을에는 일조량이 줄어들어 엽록소의 생산을 중지하고 안토시아닌을 형성해 붉은색으로 변하게 되는 것입니다.