반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.03.30

반려동물 사료는 건식보다 습식이좋은가요?????

반려동물 종류
강아지

강아지 사료때문에 질문드립니다

현재 노견을 키우고있는데 사료는 현재 건식을 먹이고있는데 습식사료가 노견한테 더 좋운가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 노견인 경우 수분공급이 정말 중요합니다. 하지만 건식 사료는 단단하고 수분 함유가 많지 않고 단단 해서 신장 및 방광 질환으로 관리 중이거나 혹은 소화기가 좋지 않아서 구토나 설사 증세가 있는 경우 아무래도 단단한 건식 사료보다는 습식캔 사료가 더 관리하기엔 좋을 수 있습니다.

    단점은 습식캔 사료가 건식사료보다 비용이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 반려동물 사료는 습식 보다는 건식을 장려합니다 건식이 소화가 잘 될 수 있기 때문입니다 글쓴이 분의 강아지가 얼마나 노견인지 모르지만은 마른 사료를 먹일 수 있는 데까지는 먹이고 더 늙었어 먹지 못할 때에 습식 사료를 주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    원칙적으로 습식 사료에 수분함량이 더 높고 기호성이 더 좋기에 노견에게 훨씬 좋습니다.

    노견일수록 물을 잘 먹고 음식도 잘 먹는게 중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 나이가 많아지다보면

    치아기능, 소화능력이 많이 떨어집니다.

    딱딱하고 건조한 사료나 음식은 씹거나 소화시키기 힘들어지기 마련입니다.

    그렇다 보니 노견의 경우에는 부드럽거나 습식사료가 보통 많이 제공되는 편입니다.