산부인과의료상담
슬거운개미핥기127
슬거운개미핥기12724.02.08

생리 중 관계 중 임신 가능성이 어떻기 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 궁금한 점이 생겨 질문남깁니다.

다름이 아니라 지난 2월 2일에 여자친구와 관계를 맺는데 콘돔은 사용하지 못하고 질외사정을 진행하였습니다.

당시 여자친구는 1월 30일부터 월경을 진행했고, 2월 3일에 일어나서 생리가 끝났다고 말했습니다.

생리 중에 관계를 진행하고 질외사정을 했는데 임신 가능성이 얼마나 될지 걱정되고 궁금하여 질문했습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질외사정이나 자연 주기 피임법은 실패율이 높으므로 피해야 합니다

    적어주신 상황으로 미루어 임신가능성은 낮겠으나 가임연령 여성이 올바른 피임 없이 관계시 가임기 기간이 아니더라도 임신 가능성은 0이 아니므로 예정 생리일이 지연시 임테기 확인을 해보기 바랍니다.

  • 구체적으로 임신의 가능성을 수치화하여서 확률이 몇 퍼센트다 하는 식의 계산은 가능하지 않습니다. 그렇지만 생리 중에 성관계를 하는 것을 통해서 임신이 되기는 현실적으로 매우 어려우며 특히 질내사정을 하지 않은 상태이기 때문에 더더욱 가능성이 희박해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    관계 시점이 여자친구의 월경 기간 중이었고, 질외사정을 했다면, 임신 가능성은 상대적으로 낮지만 완전히 배제할 수는 없습니다. 월경 중이라도, 특히 월경이 끝나가는 시기에 관계를 가진 경우, 배란일이 빠르게 오는 여성의 경우 임신 가능성이 있을 수 있습니다. 임신에 대한 걱정이 있다면, 임신 테스트를 해보거나 산부인과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    BMJ VOLUME 321 18 NOVEMBER 2000

    생리 후반기로 갈수록 정확하지 않기 때문에 임신가능성이 있습니다

    외국논문 자료이니 참고하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리중에는 임신이 되는 것은 매우 매우 어렵지요. 질외 사정이라고 하면 가능성은 없다고 보셔도 될 것 같구요.