대출경제
조용한왈라비57
조용한왈라비5723.09.23

주택담보대출 DTI, DSR, LTV?

개인사업자입니다. 생애최초 주택당첨후 계약금, 중도금 완납후 내년2월에 입주예정입니다. 현재 사업자대출로 1억4천5백에 어머님 집담보대출 9천만원이 있습니다.

내년입주때 주택담보대출이 얼마나 나올까요? 만약에 대출이 안나오면 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DTI,DSR 은 부채 원리금 비율이기 때문에

    납부 하면서 중도상환을 통해 원금을 줄여놓으면

    그만큼의 납부금액이 줄어 들기 때문에 계산시

    반영 되어 줄어든 만큼의 비율은 올라가니

    한도도 올라간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인사업자라면 소득 등에 따라서 다릅니다.

    이에 따라서 금융기관에 가서 상담을

    받아보셔야 할 것이며 단순하게 위 정보만으로는

    대출여부 판단이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님의 상황을 보기 위해서는 연소득이 얼마인지를 알아야지만 DTI나 DSR를 산정할 수 있다 보니 여기서는 말씀드릴 수가 없어요

    대출 내용은 결국 은행에 자료를 제출하고 은행 전산을 통해서 산출을 해봐야지만 가능성 여부를 알수가 있고 그리고 다른 신용점수나 다른 부분의 내용들도 신용정보조회동의서를 받고서 진행해봐야지만 알 수가 있어요.