부동산경제
고귀한도롱이98
고귀한도롱이9823.10.30

신혼부부 디딤돌대출 하려는데 개인부채가 많은데 가능할까요?

신혼부부 디딤돌대출로 생애첫집으로

매매로 2억쯤되는집을구하려고하는데

집에서 5천만원 정도 도와주실예정입니다.

연봉은 3400이고

배우자는 2600정도입니다

제 신용부채가 7400만원 정도있습니다

자산으로 차는 1650만원가량 현시세로 잡힙니다

신용점수는 KCB 507 / NICE 718

입니다.

심사가 통과가능할지 전문가분들 답변부탁드립니다.

그리고 배우자와 같이가야되나요?

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    소득요건만으로 보면 가능합니다.

    부채의 경우 dti60%이내로 적용되니, 신혼버팀목대출 30녅덩도로 길게 적용하면

    나올거로 예상됩니다.

    정확한건 인근 은행에 대면으로 가심사를 받으셔야 하며

    디딤돌대출 등 기관대출부분을 상담하지 않는 은행도 있으니 먼저 유선으로 물어보시고

    은행에서 요구하는 서류 지참하여 가심사 받아보시길 권합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출은 DSR은 적용하지 않습니다. 대신 DTI는 적용하기 때문에 신용대출 연이자금액은 소득대비해서 포함되므로 실제 한도에 영향을 줄수는 있습니다. 다만, 대출 신청요건자체는 해당하므로 대출가능성은 높으나, 한도는 낮아질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    디딤돌대출은 부동산을 담보로 잡고 하는 것이기에 담보물의 가치가 2억이니 대출이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    신혼부부 디딤돌대출은 부부합산 연소득 8천500만원이하이고 순자산이 5억원이하인 무주택 세대주가 6억원 이하의 주택을 구입할때 받을수 있는 대출 상품입니다. 디딤돌대출의 대출한도는 신혼부부의 경우 4억원까지 가능하며 대출금리는 연 2.15~3%입니다.

    신혼부부 디딤돌대출을 신청하려면 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    1. 소유권이전등기 접수일로부터 3개월 전에 대출선청을 해야 합니다.

    2. LTV 비율이 최대 70% 이내여야 합니다. 즉 담보 주택의 평가액의 70%이하만 대출 받을수 있습니다.

    3. DTI 비율이 최대 60%이내여야 합니다. 즉 월 소득의 60%이하만 월 상환액으로 인정됩니다.

    4.CB점수가 350점 이상이어야 하며 신용정보관리 규약에 따른 부정적인 신용정보가 없어야 합니다.

    5. 담보 주택에 입주일로부터 1개월 이내에 전입신고를 하고 1년이상 실거주해야 합니다.

    질문하신 내용에 따르면 부부합산 연소득 6000만원정도이고 자산으로 차량이 있으며 신용부채가 7400만원정도인데 이 경우 디딤돌 대출 심사 통과가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서는 부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구는 연소득 7천만원, 신혼가구는 연소득 8.5천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주에게 일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내
    (LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내) 내집 마련 디딤돌대출을 운영하고 있습니다.

    대출요건중 신용정보회사의 개인신용평가가 일정점수 이상인 경우라고 되어 있는 부분에서는 가까운 기금수탁은행을 방문하여 확인해 보셔야 하겠습니다.