유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.02.25

아이 코감기인 경우 어떤 진료과로 가는게 나을까요?

올해 5살 되는 아기입니다. 누런코와 기침으로 소아과에서 약을 거의 7일 이상 복용 중인데 별로 호전이 없어서 걱정입니다. 항생제도 복용 중인데 보통 이비인후과는 몇살부터 다닐 수 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이 감기가 낫지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    만약 오래 약을 복용했는데도 호전되지 않을 때는

    보통은 병원에서 약을 바꾸기도 하더라고요.

    이비인후과에 다니는 나이가 특별히 정해져 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    답변드립니다.

    소아과에서 치료가 잘 되지않는다면 이빈후과의 진료를 받아보시기바랍니다.

    환자의 연령과 관계없이 진료가 가능하십니다.

    소아과 (Pediatrics)는 유아, 어린이 및 청소년을 치료하는 의료 세부 전문 분야입니다. 어린이 질병의 연구, 예방 및 치료를 포함하는 다양한 의료 분야입니다. 소아과 의학의 범위는 의료 분야를 넘어 정신 건강 및 사회적 문제까지 포함합니다.

    이비인후과는 귀, 코, 목 더 자세히는 외이, 중이, 내이, 부비동, 안면, 경부, 인후두, 구강 및 타액선, 기관, 식도, 갑상선의 각종 질환을 함께 다루는 인체 중 매우 중요한 부위의 광범위한 의학분야입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    감기라 생각하면 이비인후과 가셔요.

    5살이라면 충분히 진료에 협조가능할꺼에요.

    누런코도 빼고 목상태도 보셔요.

    감기로 7일이상 약복용이면 너무 길어요. 그약과 안 맞을 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    만3세가 되었다면 이비인후과에 가서 진료를 받으셔도 괜찮을 것 같습니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세쯤 되었으면 이비인후과에 가셔도 무관할수있습니다.

    소아과에서 호전이 없다면 이비인후과에서도 비슷한처방을 할수있어 크게 변화는 없을수도 있을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 코감기는 적어도 일주일 이상 간답니다. 약도 아이라 쎄게 주지 않아 오래 갑니다.

    다른 소아과로 진료를 받아보시는 것도 좋고 이비인후과를 가도 좋습니다.

    하지만 이비인후과는 약을 소아과 보다 쎄게 지어줘 아이들이 설사하는 경우가 많다고 하니 진료 할 때 설사하지 않게 지어달라고 이야기 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코감기에 걸린 경우 이비인후과나 소아과나 모두 괜찮습니다.

    코감기라고 해서 이비인후과를 꼭 가야하는 것은 아닙니다. 소아과에서도

    코감기 등 모든 감기 증상등을 치료하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세라면 이비인후과에 가도 무방할 것 같습니다. 약 처방도 몸무게와 연령에 맞게 용량을 정해주기 때문에 아이와 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 코감기는 이비인후과에 가는 것이 맡지만 이빈인후과 약은 아이가 복용하기에는 조금은 강할 수도 있습니다.

    소아과는 아이의 체중의 맞게 용량을 잘 맞추어서 처방해 주기 때문에 소아과에 가서 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이빈후인후과는 아이가 조금 더 성장하면 그때 데려가시는 것이 좋을 것 같습니다.

    우리나라 아이들이 소아과에 다닐 수 있는 시기는 0세~ 18세까지 입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이비인후과는 어릴때부터 다녀도 상관이 없습니다.

    아이가 빨리 낫지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 방안이 건조한건 아닌지 점검해 보기 바랍니다.

    가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓고,

    따뜻한 물을 자주 먹이도록 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 가셔도 되며

    이비인후과에 가신다고 하더라도 5세 정도라면

    충분히 진료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 연령제한이 있는것은 아니지만 일반이비인후과 근처 약국에는 소아용 약을 취급하지 않는 경우도 많이 있습니다

    성장과 연령에 맞는 정확한 진단과 치료를 위해 초등학교 저학년까지는 소아과진료를 보는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    그냥 콧물만 흐르는정도면 소아과로 가도 되지만 만약에 재체기를 하면서 초록빛 혹은 누런 빛을 티는 코가난다면 이비인후과로 진료받으면되세요