비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

소변 검사로 확인 가능한 질병이 뭐가 있을까요?

병원에서 건강검진이나 입원을 하면 소변검사를 하는데,

소변검사로 어떤 질병이 검출되는지 궁금합니다.

그리고 어떤 경우에는 소변검사를 안하기도 하던데 안하는 이유도 설명 가능하시면 부탁드립니다.

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며

    당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능합니다.

    경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다.

    더불어 이상세포 검출 여부나 대략적인 탈수 여부, 빌리루빈 대사체 검출 여부 등이 확인 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사도 상황마다 검사항목이 다르기 때문에
    그때그때 확인할수 있는 질병의 종류가 다양합니다.

    기본적인 소변검사는 포도당 여부(당뇨, 콩팥 질환 등),
    염증 여부(요로 감염 등), 혈액(콩팥 및 방광 질환 등),
    단백질(콩팥 질환 등), 케톤(당뇨병 관련, 탈수 등) 등,
    그리고 균 배양검사를 한다면 세균감염 여부도 함께 확인합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사는 기본적으로 단백뇨, 당뇨, 세균뇨가 있는지 확인할 수 있습니다. 추가적으로 황달과 동반되어 빌리루빈이 소변으로 빠져 나오는지도 확인을 할 수 있지요. 소변 검사는 기본 검사이기는 하나 경우에 따라 안 할 수도 있습니다. 왜냐면 피검사로도 소변 검사를 통해 알 수 있는 질환을 확인할 수 있기 때문이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사로는 특정한 질병을 알 수는 없습니다. 다만 정상 소변과 비교하였을 때 특정한 수치가 많거나 발견되지 않아야 하는 수치가 존재한다면 관련된 부위의 이상이나 신장 질환을 의심할 수 있는 정도입니다. 즉 소변에 당이 많이 검출되면 당뇨를 의심할 수 있지만 당뇨가 1형인지 2형인지 그리고 특정한 호르몬이나 신경 이상으로 당뇨가 발생했는지는 알 수 없습니다. 따라서 소변 검사 이후 수치를 통해 병적인 부분을 좁히기 위한 방법이라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변속에 관찰되지 안아야 정상인 혈액이나 단백질이 있는지 그리고 세균은 없는지 확인하는게 대표적입니다.

    혈액이나 단백질이 있을경우 신장이나 요로계의 이상을 의심해봐야하고 세균이 관찰될 경우 요로감염을 생각해야 합니다. 보통 쉽게하고 비용도 얼마 안해 입원시에 루틴으로 하게 됩니다. 특히 수술시에는 전신마취전 기본적인 검사는 필수이기 때문에 해야합니다.

    소변검사를 생략하는 경우는 수술이 국소 마취로 진행되거나 워낙 간단해서 소변검사에서 이상이 있는 경우가 수술이나 회복에 큰 지장이 없다고 생각할 경우, 편의를 고려하여 생략하기도 합니다.