입술에 생기는 대상포진과 몸에 생기는 대상포진이 다른건가요?

평소 몸이 아주 피곤해 지면은 특히 겨울때 입술쪽에 대상포진이 생기거나 합니다. 이 포진은 너무 아파서

여드름 처럼 터트리면 안된다고 해서 염증다 가라않을 때까지 약국에서 연고약을 사서 바르고 있습니다.

예전에 머리쪽에도 대상포진이 생겼는데 너무 아파서 병원에 간적이 있는데 입술에 생기는 대상포진과

몸 , 머리쪽에 생기는 대상포진이 다른건가 알고 싶네요 그리고 대상포진이 걸리지 않기 위해서 어떻게 해야 하는지 알고

싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입술에 반복되는 수포 병변은 대상포진 보다는
단순포진바이러스에 의한 것일 가능성이 있습니다.

단순포진바이러스는 다양한 접촉을 통해 감염되고
여러가지 이유로 컨디션이 나쁠때 병변이 나타납니다.

입술의 단순포진 역시 아프고 불편할수는 있지만,
건강한 사람이라면 대부분 특별한 문제 없이 회복됩니다.

이에 반해 대상포진은 어렸을때 걸렸던 수두바이러스가
몸속(신경절)에 숨어있다가 면역이 저하된 상황에서
침범한 신경 분포에 따라 피부 병변이 나타나는 것입니다.

대상포진은 병변이 나타났을때 심한 통증 뿐만 아니라,
일부에서는 대상포진후 신경통과 같이 피부가 좋아지고도
통증이 지속되는 합병증이 동반되기도 합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 주위에 자주 생기는 물집은 대상포진은 아닙니다. 단순포진이라고 헤르페스 바이러스에 의한 증상이지요. 단순포진은 터트리지 않는 것이 필요합니다. 대략 7일 정도면 저절로 가라앉기 때문에 그냥 놔두시면 좋지요. 약구에서 연고를 사서 바르시는 것도 좋습니다.

    대상포진은 재발하는 경우가 매우 드뭅니다. 주로 몸에 생기는 경우가 많지요. 입술의 단순포진과는 다르게 통증이 심하지요. 대상포진이 생기지 않으려면 평소 면역력 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 면역이 떨어질 때 대상포진이 나올 수 있기 때문이지요. 또한 50세가 넘어서는 예방접종을 하는 것이 도움이 될 수는 있습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      입술주위에는 보통 대상포진이 아닌 단순포진이 생기게 됩니다.
      보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
      하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        같습니다.

        대상포진의 원인은 피부와 신경에 기생하는 바이러스 (Varicella zoster virus)의 2차감염으로 나타나는데요,

        같은 원인 바이러스지만, 어느 신경에서 문제를 일으키느냐에 따라 발현되는곳이

        크게 몸, 얼굴, 입술, 입안 등으로 나뉘는것입니다.