경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.23

베트남의 경제성장 원동력이 뭔가요?

요즘들어 베트남이 급격히 성장한다고해서 알아보니 아직 우리나라 소득수준의 1/10이더라구요. 그런데 베트남이 어떤 경제정책을 실시하길래 요즘 뜨는 신흥국 소리를 듣는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남과 같은 경우 저렴한 노동력으로

    많은 기업을 유치하며 이와 동시에

    출산율이 높은 등 젊은 인구가 상당수 많아

    발전 가능성이 높다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 동남아에서 가장 높은 경제성장률을 지속하고 있고, 젊은 인구가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 베트남의 인구 분포를 살펴 보면 총인구 9650만명 중에 15세 미만 인구가 23.2% 15~24세 인구가 14.1% 25~64세 인구가 55.1% 65세 이상 인구: 7.6% 밖에 안됩니다. 즉, 우리 나라가 65세 이상의 연령이 우리나라가 17% 가 넘는 고령화 사회에 접어든 반면에 베트남은 절반도 우리의 1/3수준 밖에 안됩니다. 그 만큼 젊고 경제 인구수가 많다는 것이 가장 큰 정점 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 인구수도 많고 국민평균연령이 30세초반정도라 젊기도 하죠 인건비 싼건 말할거도 없구요 그래서 세계의 공장이라 불리던 중국에서 베트남으로 이전하는 생산업체들이 엄청많습니다 그래서 성장중인 국가죠!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    무역자유화, 규제완화에 의한 외자의 진입 장벽을 경감

    공공투자로서 인적자본, 물적자본에 대한 엄청난 투자 등이 원동력입니다