처방받은 약의 유통기간은 얼마나 될까요?

안녕하세요.

약을 처방받은지 상당시간 지났는데 복용해도 되는지, 또 효능은 그대로인지 알고싶습니다.

처방받은 약중에 약봉지 안에 들어있지 않고 타이레놀 처럼 한알씩 복용할 수 있는 약도 있는데 유통기한을 넘지는 않았으나 근접해 있습니다.

같은 증상이라 유통기한이 아직은 지나지 않았기에 복용은 해도 될거 같지만 봉지안에 들어있는 약은 유통기한을 확인할 길이 없어 복용을 해도 상관없는지 알고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 보수적인 접근 방법은 처방일수가 유통기한이라고 생각하심이 편합니다

약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다르기 때문입니다

그리고 약의 종류별로 설명드리면,,

알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

가루약은 1개월입니다

가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

안약이나 안연고는 1개월,

그냥 연고는 개봉시 6개월

나잘스프레이는 2-6개월

정도 생각하시면 됩니다

답변이 도움되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약중에 약봉지 안에 들어있지 않고 타이레놀 처럼 한알씩 복용할 수 있는 약도 있는데 유통기한을 넘지는 않았으나 근접해 있습니다.

    같은 증상이라 유통기한이 아직은 지나지 않았기에 복용은 해도 될거 같지만 봉지안에 들어있는 약은 유통기한을 확인할 길이 없어 복용을 해도 상관없는지 알고싶습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제한 약은 처방 받고 복용 끝난 후 90일이 지나면 폐기하세요