정형외과의료상담
상냥한애벌래123
상냥한애벌래12322.11.06

팔꿈치 엘보를 오래 방치하면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

6개월 전부터 손목 아픔이 시작되어 정형외과 물리치료와 주사치료를 두 달간 하였지만 별다른 차도가 없어 그냥 방치한지 4개월 정도 되었습니다. 여전히 무거운 물건을 들면 팔꿈치가 아픈데 이런걸 오래 방치하면 혹시 많이 나빠질까요? 이러다 자연히 치료되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    테니스 엘보는 수술을 하지 않고도 통증을 감소시키고 염증을 가라앉히면서 파열된 힘줄의 회복을 도와 대부분 치료되는 질환입니다.

    테니스 엘보의 치료는 1단계로 통증의 제거, 2단계로 재발의 예방순으로 시행하게되요.

    엘보가 생기는 원인은 팔꿈치에 가해지는 과도한 하중이 원인이기 때문에 팔꿈치에 힘이 들어가는 행동을 하지 않아야 치유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    테니스, 골프 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이므로 장기간 휴식을 취하면 저절로 좋아지는 경우가 많습니다.

  • 엘보우 질환은 만성적인 팔꿈치의 사용 및 충격으로 인해서 발생하는 문제이기 때문에 원인을 교정하지 않고 방치하면 호전되기 어려우며 상태 악화가 되어 퇴행성 관절염 등 다른 문제가 동반될 수 있습니다. 환부를 최대한 사용하지 않고 쉬어주며 잘 관리하며 치료하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 정확한 진단을 받아야합니다. 외, 내상과염이라면 휴식을 취해주면 서서히 회복을 하는 경과를 보입니다.