기타 고민상담고민상담
그윽한하운드89
그윽한하운드8922.02.16

긴장 완화시키는 방법 있을까요?

많은 사람과 대화를 하거나 발표를 해야할때 온몸이 떨리고 심박수가 빨라져서 말도 떨리는데 완화시키는 방법이 있을까요?

심호흡하고 한곳에 바라보거나 집중해도 막상 나가면 새하애져서 집중하기도 쉽지 않습니다..

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발표를 할 땐 누구나 떨리고 앞도 안 보일 때가 있습니다.

    그런데 그냥 평상시 많은 사람과 대화를 할 때 심박수가 떨리고 새야애졌다면 진료를 받아 보는게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    평소에 긴장을많이한다면 몇가지 동작을 연습해보는것도 좋습니다

    온몸에 힘을 주고 풀어주는것을 꾸준히 해주시면 좋으며 천천히 호흡하는것을 해주면 좋습니다.

    5초정도 숨을 마시고 3초 참고 다시 5초 내뱉고 이러한 과정을 꾸준히 연습하면서 내가 긴장된 상황이 생겼을때 이러한 방법들로 풀어주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    많은사람과 토론을 하거나 사람들 앞에서 발표를 할때 떨리는 경우는 질문자님께서 토론 주제나 발표를 하기 전 완벽히 숙지하는 것입니다. 떨리는 이유중 가장 큰 이유는 본인이 완벽하지 못해 자신감이 떨어져있기 때문입니다. 한번 발표전에 수십번연습하고 발표하는상황을 이미지화해서 연습을 한다면 많이 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

    똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

    연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

    혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    다른 사람들과 대화할때 어떤 마음가짐, 시선처리 등으로 해야 할지 사전에 고민하고, 우선 친한친구들에게 적용하는 방식으로 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    전달하고자 하는 메세지를 외우고 나가보세요

    전날 몇번이고 되풀이해서 외우는 수고도 필요합니다

    당연히 많은 사람앞에서 나가서 발표하면 떨리거든요

    떨지않기위해 조금은 노력이 필요해요

    물도 한컵 가지고 나가는것도 좋아요

    크게 쉼호흡하면서 또박 또박 외운내용을 전달해보세요

    그안에서 자신감이 생깁니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    많은 사람들 앞에서 당당하게 이야기 하고 하는 것들은 누구나 어려워 합니다.

    자주 겪는 순간이 아니기 때문이에요.

    집중 받고 조명 받는 것에 대한 부담감도 작용하고요.

    다만, 노력을 통해서 개선 가능 합니다.

    자주 말하는 습관을 들여 보시고,

    어떠한 집단 혹은 동호회, 모임 같은 곳에 주도적 역할을 담당해 보세요.

    뿐만 아니라, 유튜브 영상 등에서 화법이 뛰어난 분들의 영상을 자주 시청하는 것도

    꽤나 도움이 됩니다.

    요즘은 주변에 스피치 학원 같은 곳들도 많아서 전문 인력들의 도움을 받을 수도 있어요.