기타 고민상담고민상담
반찬이
반찬이21.01.06
긴장되는 순간들 마다 긴장을 풀수있는 특별한 방법이 있나요??

안녕하세요 많은 사람들 앞에서 강연을 하거나 보고를 할때 저도 모르게 긴장이 많이 됩니다. 긴장을 하게 되면 목소리가 떨리고 손에서 땀이나며 심지어 얼굴부분과 귀까지 빨개지는 현상이 일어납니다. 긴장을 좀더 낮출수 있는 방법들이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반찬이님 긴장을 많이하시는것 때문에 고민이 많으신듯합니다.

    긴장을 없애는 법은 연습을 해보는 것이 가장 좋습니다.

    사전에 연습을 많이 해보셨을 거라고 생각합니다.

    그러나 제가 말하는 연습은 단순히 대본을 읽거나 목소리를 내는 연습이 아니라

    실제 상황을 재연하여 연습을 하기를 추천드립니다.

    관객을 의자나 인형 아니면 친척이나 가족 지인등 을 두고 실제로 내가 강연을 하는 것과 비슷한 상황(옷이나 무대 시간등)을 마련한뒤에 그것을 몇차례반복을 하면 좋습니다.

    하실때 반찬이님도 이것이 실제 강연이라고 생각하시고 진행하시면 더욱 좋습니다.

    두번째 방법으로는 호흡법입니다. 강연전 명상과 호흡을 통해 근육을 이완시키는 작업을 하면 실제 강연시 긴장감을 줄일 수 있을 겁니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    숨을 천천히 4초간 들이쉬고, 4초간 참고, 4초간 내쉰다,최대한 천천히 호흡한다, 눈을 감고 호흡에만 집중한다. 긴장을 유발시키는 생각을 멀리한다,껌을 씹어도 좋습니다.

    영양제로는 테아닌,마그네슘,감태 추출물이 도움을 줍니다.