기타 고민상담고민상담
신속한두꺼비87
신속한두꺼비8720.12.02

긴장을 완화시키는 것에는 어느것이 좋나요?

중요한 발표때 너무 긴장해서 실수도 하고 말도 떨려요.

자꾸 다리도 무의식적으로 움직이게 되요. 한때는 너무 긴장해서 다리힘이 풀릴때도 있어요. 혹시 발표때 긴장을 완화 시키는 법이 있나요?

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    경험이 가장 좋습니다.

    하지만 현재처럼 매우 불안한 상태에서 매번 발표를 할순 없죠

    집이나 빈 강의실 같은 곳에서 혼자 연습해보세요

    머릿속으로 시물레이션도 계속 해보시구요

    처음에는 대본을 작성해서 계속 소리내서 읽어보고

    억양도 바꿔보고 탬포도 조절해가면서 조금씩 발표준비를 하다보면 어느새 긴장은 조금씩 풀려 있을겁니다.

    모든일에 철저한 준비가 되어있다면 긴장과 실수는 많이 줄어 드니까요