치과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.11.29

스케일링을 받아본적 없는데 꼭 받아야하나요?

스케일링을 태어나서 받아본적이 없는데 반드시 받아야하나요?

치과에서 받아야 될것같다고 권유하는데 가격이 비싸서 고민되네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 본인이 치과에 내는 비용은 2만원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 받아본 적이 없다면 아마 구강 내 잇몸 상태가 좋지 않고 치석이 상당히 많이 쌓였을 것으로 보입니다. 이대로 방치하게 되면 시간이 지나면서 잇몸이 내려가서 갑자기 치아가 흔들리는 풍치 등의 증상이 나타날 수 있으므로 치석은 반드시 주기적으로 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거 하지 않는다면 치석때문에 구취가 날수도 잇고, 치석이 염증을 유발하여 잇몸에 염증이 생길수 잇습니다. 일년에 한번 하는 연1회 스켈링은 의료보험적용이 되니 가셔서 스켈링을 받으세요.

  • 안녕하세요. 김재경 치과위생사입니다.

    치과에서는 보통 최소 6개월 - 1년에 한 번씩은 꼭 받으라고 설명드립니다. 스케일링은 치과에서 하는 가장 기본적인 진료로 스케일링을 받지 않고서는 치아 및 잇몸이 건강할 수 없습니다.

    치석이 많이 쌓일수록 잇몸을 점점 눌러서 내려가게 만들고 주변 치석과 염증이 치조골을 내려가게 만들어서 어른들께서 말씀하시는 '풍치'가 와서 발치를 하게 됩니다. 치아 자체는 문제가 없지만 치아를 잡아주는 뼈 자체가 소실됨으로서 치아가 흔들려서 뽑는거죠.

    치아 사이 충치를 떼울 때나 치아가 파여있는 부분 등 치아를 떼울때도 치석제거를 하지않고는 떼우기가 힘듭니다 치석위로 재료를 올릴수는 없거든요

    보통 스케일링은 의원,병원 수가가 차이가 조금 있지만 큰 편은 아닙니다. 연1회라고 1년에 한 번 적용되는 스케일링은 15000원-20000원 사이고 잇몸치료 전에 해당하는 스케일링은 2만원 내외입니다. 물론 이미 올해 스케일링을 해서 보험적용이 안되는 경우에는 병원 내 비보험으로 진행하게 되고 이는 병원 수가가 다 다릅니다.

    스케일링으로 구강 잇몸 관리만 잘하셔도 충치, 잇몸 예방이 되니 꼭 받으세요. 미루고 미루다가 큰 돈과 시간들여서 치아보험 들어놓고 한 번에 큰 돈 들이는거보다 6개월,1년에 한번씩 꼭 받으면서 관리하시는 게 진짜 치아보험입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방하는 것이 스케일링을 받는 이유입니다.

    스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

    보험 적용시 본인부담금 2만원 내외 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험이 되며 보험 적용 시 본인부담금이 3만원이 되지 않으므로 1년마다 받으시는 것이 좋습니다.

    치석이 쌓이게 되면 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.