치과건강상담
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16922.03.09

치과에서 스켈링은 꼭 받아야 하나요?

저는 태어나서 치과 스켈링을 한번도 받지 않았어요

근데 주위얘기를 들어보면 보통 치과에 가서

스켈링을 다 받았더라구요

잇몸에 찌꺼기를 없애준다고 하는데

치과가 무섭기도 하고 해서 안하고 있는데

꼭 받아야 하나요??

안 받고도 양치 잘하면 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요.

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

    참고 - 스케일링이란

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기구를 이용하여 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 치석이나 치태가 치아 표면에 침착이 되어 있을 경우, 잇몸 안쪽으로 세균이 서식하기 좋은 환경을 제공하여 잇몸 염증이 발생하고, 점차 진행되어 치주염로 진행되게 됩니다. (치석 자체의 날카로운 표면으로 인해 잇몸이 상처를 입는 효과도 있습니다)

    치주염이 많이 진행되면 치아가 흔들리는 풍치가 발생하고 치아를 발치하게 될 수 있습니다.

    이러한 잇몸 염증의 발생을 줄이고 치주염을 예방하기 위해 정기적으로 스케일링을 시행하게 됩니다.

    이미 치석이 생성된 경우에는 칫솔질로 치석이 제거되지 않으므로 스케일링이 필요합니다.

    최소한 1년에 1회는 전체적인 구강검진을 받을 겸 스케일링을 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    최소 1년에 1번정도는 하시는것이 좋으십니다만,

    2번정도 하시는것을 권유드립니다.

    보통 치석 균이 달라붙는데 3~6개월정도가 걸리기 때문입니다. 치석에 달라붙은 균들이 구강에 해를 입히게 하지 않기 위해서 6개월에 한번정도는 스케일링을 하시라고 권유드리는것입니다.

    주의)

    스케일링 후에 이가 시린느낌이 들 수 있습니다. 이때문에 스케일링으로 이가 상했다고 생각하시는분들이 많은데 이는 오해입니다.

    원래 시렸어야한 치아인데 치석이 덮고 있어 시린 증상이 없었던 치아인데 스케일링으로 치석을 없애니 다시 시린증상이 나타난것 뿐입니다.

    시린증상은 시린이 치약을 먼저 써보시고 차도가 없으시면 병원에 내원하셔야합니다.

    스케일링 후에 이가 깨졌다고 생각하시는 분들이 많은데 보통은 그렇지 않습니다.

    스케일링의 치석제거 원리가 긁음으로 인한 제거가 아니라 진동에너지에 의한 제거이기 때문에 정상적인 치아의 경우에는 스케일링으로 인해 깨지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 치아에 붙어있는 치석과 세균을 제거하는 치료입니다.

    치아에 붙어있는 치석은 잇솔질로 제거가 되지 않아 치과에서 제거해야 합니다.

    치석이 없다면 잇솔질만 잘 하시면 되지만 이미 치석이 있다면 스케일링후 잇솔질을 잘해서 생기지 않도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 스케일링을 하지 않을 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치석은 음식찌꺼기와 세균이 합쳐진 덩어리인 치태에 칼슘, 인 등 무기질이 결합해 형성되는데, 이 무기질은 침 속에 많습니다. 따라서 치석은 침샘 주변에서 특히 잘 생기며 턱밑샘과 혀밑샘은 혀 아래쪽에 자리해 침을 분비하는데, 아랫니 앞니 안쪽에 고이는 경우가 많습니다.

    치석이 생기지 않기 위해서는 물을 자주 먹고 올바른 양치질로 치태와 음식 찌거기가 치아에 남아있지 않게 해주는 것이 필요합니다.한번 치석이 생기면 칫솔질로는 제거가 안되기 때문에 기계적인 세척인 스켈링을 통해 제거를 할 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 양치질을 아무리 잘해도 누구나 끼게됩니다.

    치석이 낀상태로 방치되면 치주질환, 충치 등이 생길 수 있기때문에, 정기적으로 스케일링을 하여 치석을 제거하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 아무리 잘하더라도 치석 및 치태는 생기기 마련입니다. 따라서 치석 및 치태를 효과적으로 제거하기 위해서는 지금으로서는 주기적인 스케일링 밖에 방법이 없습니다. 이를 방치하게 되면 추후 치주염 등의 증상으로 이어질 수 있으므로 주기적으로 제거해주는 것이 필요합니다. 단순히 양치로는 치석을 제거하기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    물론 양치를 잘하셔서 치석이 생기지 않게한다면 치과가실필요는 없습니다. 하지만 현실적으로 힘들기때문에 치과가셔서 검진도 받으시고 스켈링도 받으시면서 관리하시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 꼭 받아야 하나요??

    받으면 효과적입니다.

    스켈링은 청결한 관리, 치석제거, 입냄새예방, 잇몸질환예방, 치아미백효과가 있습니다.

    • 안 받고도 양치 잘하면 되지 않나요?

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    건강하세요.