약 복용약·영양제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.18

약국마다 가격이 크게 다른 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

비염때문에 분무형 스프레이를 쓰는데 약국마다 가격 차이가 좀 많이 심한 편입니다.

어떤 곳은 만원, 어떤곳은 8천원을 하니 거의 이십프로나 차이가 나는데요.

도매, 소매점끼리 가격 차이도 아니고 똑같은 동네 약국인데 같은 약을 놓고 이렇게 가격 차이가 나는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 구매하는 경우에 같은 제품인 경우에 약국마다 들어오는 사입가가 다를수 있고 약국마다 설정하는 마진이 다르기에 금액이 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 전문의약품은 전국적으로 가격이 동일하나, 일반의약품은 약국장의 재량 하에 가격을 설정할 수 있습니다.

    일반의약품의 경우 약사법상 마진을 붙여서 판매할 수 있기 때문입니다.

    그에 반해 전문의약품은 약사법상 마진을 붙여서 판매할 수 없으며, 도매상에서 구매한 가격 그대로 판매해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보험공단에서 정해진 가격이나 급여라면 가격은 동일하나 일반의약품이나 영양제는 도매와 소매가가 다를 수 있습니다. 즉 지역 내 유통되는 가격이 다르며 가격 결정권은 최종적으로 약국에 있습니다. 따라서 약국마다 판매 가격에 차이를 두고 판매를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점과 대형마트의 가격이 다르듯이 약국마다 가격이 다른건 당연해요.

    더 저렴한 약국에서 구입하시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    쉬운 예로는 같은 기름이어도 주유소마다 가격이 조금씩 다른것이랑 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 보통은 저정도까지 차이가 나지는 않긴한데 특이한 경우인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국마다 약이 들어오는 가격이 다르기에 어느정도는 그럴 수 있습니다. 가격에 대한부분은 해당 약국에 문의하시는게 더 정확할것같네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국은 종합소매점에 해당하며 일반의약품은 약국개설자가 결정하고 판매할 수 있습니다. 저렴한 약국에서 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    분무형 스프레이가 일반의약품이라면 가격은 해당 약국에서 책정하여 판매하는 것으로

    가격은 원가이상으로만 책정할 수 있으며 가격이 다를 수 있습니다.

    전문의약품을 비보험으로 처방받으셨다면 그 또한 약국에서 가격을 책정하기에 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약국도 소매업이기때문에 약국마다 판매가도 달라도 됩니다. 처방전에 의해 조제한 약값은 전국이 동일합니다.